您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 741 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:405.6007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傲慢。通「傲」。唐.來鵠〈聖政紀頌〉:「無典無法,頑奡比。三皇實作,五帝實治。」
聖賢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
聖人與賢人。南朝宋.顏延之〈北使洛〉詩:「在昔輟期運,經始闊聖賢。」《三國演義.第八六回》:「古今興廢,聖賢經傳,無所不覽。」神佛。元.王實甫《西廂記.第一本.第一折》:「數了羅漢,參了菩薩,拜了聖賢。」《初刻拍案驚奇.卷七》:「壇中有一重菩薩,外有一重金甲神人,又外有一重金剛圍著,聖賢比,環繞甚嚴。」也作「賢聖」。
市井之徒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
城市中鄙俗無賴的人。《東周列國志.第三五回》:「朝中服赤芾乘軒車者三百餘人,皆里巷市井之徒,脅諂笑之輩。」也作「市井小人」。
落葉知秋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「一葉知秋」之典源,提供參考。 《淮南子.說山》嘗一臠1>肉,知一鑊2>之味;懸羽與炭,而知燥溼之氣:以小明大。見一葉落,而知歲之將暮3>;睹瓶中之冰,而知天下之寒:以近論遠。三人比,不能外出戶;一人相隨,可以通天下。足蹍地而為跡,暴行而為影,此易而難。 〔注解〕 (1) 臠:音ㄌㄨㄢˊ,切成小片的一塊肉。 (2) 鑊:音ㄏㄨㄛˋ,古代烹煮食物的大鍋。 (3) 暮:晚。
並排     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:並
行駛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
泛指車、船的行走。如:「在高速公路上,車輛禁止行駛路。」
陳雋弘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對我來說仍是個謎。它給過我最不重要的東西,但我卻為此沾沾自喜,獨自快樂。我毫無預警地遇見了它並與其並過一段時日,時而感到力量強大,有時也不免跌入更深的懷疑與徬徨中。它也曾經在我的生活裡消失得無影無蹤,完全沒有理由。  那些曾經在我想像不到的地方,給過我任何鼓勵的朋友,即使只是不經意,但促使我繼續在電腦上敲打出下一首詩的動機,也許就是你們了。我必須承認自己對詩的信念搖擺不定──或許這樣說並不妥當,而應是對「寫詩」這個信念搖擺不定。對於詩,假如我本身有什麼較為深層的信念的話,那便是我相信現實人生中仍存在著與詩世界裡相近的什...
胳臂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
膀以下,手腕以上的部位。如:「父親有雙強有力的胳臂。」也稱為「肐膊」、「胳膊」。
腋下     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
膀和手臂內側交接的部位。如:「他拿起書本夾在腋下,便匆匆出門去了。」
喜鵲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物名。燕雀目鴉科。嘴尖,尾長,身體大部分為黑色,腰、體側、腹、及翼尖為白色,其聲嘈雜。生活於西北非、歐亞大陸及北美洲的西部,雜食性。民間傳說,聽見喜鵲鳴叫,表示將有喜事降臨,故稱為「喜鵲」。