您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 687 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
停驂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將馬勒住,停止前進,有停車的意思。南朝齊.謝朓〈新亭渚別范零陵〉詩:「停驂我悵望,輟棹子夷猶。」元.王實甫《西廂記.第二本.楔子》:「劣性子人皆,捨著命提刀使劍,更怕甚勒馬停驂。」
科學怪人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 簡介1.1 作者1.2 內容概要1.3 影響 簡介 科學怪人為十八世紀的英國小說,為恐怖小說之先驅。 作者 英國女作家瑪麗雪萊,她出生於文學世家,並為著名詩人雪萊的配偶。 內容概要 科學怪人描述一位醫師Frenkinstein為了創造出生命體,使用屍體拼湊出一個怪物。這個怪物因外型醜陋,受到人類憎惡之後所發生種種暴力的悲遭遇。 影響 在文學電影中影響深遠。
憂如焚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
成語就從這裡演變而出,用來形容非常焦急憂慮。出現「憂心如焚」的書證如三國魏.曹植〈釋愁文〉:「予以愁,行吟路邊,形容枯悴,憂心如焚。」
觸目崩心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目光所及,令人深受衝擊。形容事情極為重。南朝梁.任昉〈追封丞相長沙王詔〉:「今理運惟新,賢戚並建,感惟永遠,觸目崩心。」也作「觸目駭心」、「觸目驚心」。
安心塌地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
題「春宵一刻千金價」,准備著「寒窗更守十年寡」。猜詩謎的社家, 拍了迎風戶半開,山障了隔牆花影動,綠了待月西廂下。你將何郎粉面搽,他自把張敞眉兒畫。強風情措大,晴乾了尤雲殢雨心,悔過了竊玉偷香膽,刪抹了倚翠偎紅話。 〔注解〕 (1) 典故或見於元.尚仲賢《氣英布.第一折》。 (2) 著:音ㄓㄨㄛˊ,命令、差使。 (3) 偌:音ㄖㄨㄛˋ,如此、這麼。 (4) 風流隋何,浪子陸賈:張君瑞自比聰明才智如隋何、陸賈。隋何,漢初智謀之士,生卒年不詳。楚漢相爭時,曾說服淮南王英布叛楚歸漢;陸賈,漢初智謀之士,生卒年不詳。從漢高祖定天下,長於口辯,曾出使南越說趙佗稱臣。 (5) 波:元曲科白中常...
吳宮教陣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
春秋時孫武因知兵法而入吳宮,教宮女排演陣法,初時宮女嬉戲不以為意,武三令五申,寵姬猶犯禁,致為武所斬。見《史記.卷六五.孫子吳起傳》。後以吳宮教陣比喻嬌豔紛陳。宋.辛棄疾〈鷓鴣天.翠蓋牙籤幾百株〉詞:「愁紅綠今宵看,卻似吳宮教陣圖。」
半疑半信     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「將信將疑」之典故說明,提供參考。 〈弔古戰場文〉是唐代文學家李華憑弔古戰場所寫,描寫古戰場的悲涼景象,遙想當年戰事的烈以及人民因戰爭所受到的苦難。所描述的雖是古代戰事,其實是以古鑑今,因有「秦歟?漢歟?將近代歟?」之問。最後寫到戰士家屬的悲哀,他們對戰場上的子弟是生是死茫然不知,對任何傳來消息也是將信將疑,不辨真偽。「將信將疑」這個成語出在此處,與「半信半疑」、「半疑半信」義同,可以通用,如《紅樓夢.第一○一回》:「大了道:『奶奶大喜!這一籤巧得很。……』一面說,一面抄了個籤經交與丫頭。鳳姐也半信半疑的。」
猛回頭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
突然間回過頭。如:「他悶聲不響的猛回頭,嚇我一跳。」書名。清末革命志士陳天華著,約光緒二十九年在湖南撰就,以彈詞形式寫出異族欺凌同胞的狀,喚醒國民迷夢,倡導自主精神。
巴格達(Baghdad)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
城市名。位於底格里斯河與其支流狄牙拉河的會流處。為伊拉克首都和進出口貨物的最大集散地。不僅輸出本國產品,伊朗西部的土產大部分亦經此轉運出口,同時也是中東地區重要的航空站。昔為巴比倫帝國的重要城市,所以城內頗多古蹟,但在兩伊戰爭的城市戰中,巴格達成為伊朗飛彈攻擊的目標,都市景觀破壞無數,不復當年的盛況。西元一九九一年波灣戰爭後,市容損毀更為烈。
童生     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
明清兩代稱沒有考秀才或未考取秀才的讀書人。《初刻拍案驚奇.卷一○》:「公子笑欣欣,喜弟喜兄都入學;童生愁,恨祖恨父不登科。」