您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 687 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:109.2002 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
珍珠港(Pearl Harbor)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
地名。位於美國夏威夷州歐胡島的南海岸,檀香山的西方,是美國重要的海軍軍港,有美國直布羅陀之稱。港區自西而東有懷帕胡、珍珠城、火奴魯魯等城市。港灣幾乎被陸地封閉,只有珍珠灣與太平洋聯通。西元一九四一年十二月七日遭日軍偷襲,美軍損失重。
遺珠滄海     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
陟使」。黜,音ㄔㄨˋ,貶斥。陟,音ㄓˋ,提升。〔參考資料〕 唐.牟融〈寄永平友人〉詩二首之二朔風獵獵寒沙,關月寥寥咽暮笳。放逐一心終去國,驅馳千里未還家。青蠅點玉原非病,滄海遺珠世所嗟。直道未容淹屈久,暫勞蹤跡寄天涯。
析骨而炊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
支解骨骸以升火炊食。形容糧盡援絕的悲困境。參見「析骸以爨」條。《史記.卷四○.楚世家》:「城中食盡,易子而食,析骨而炊。」
盛宣懷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(西元1845~1916)字杏孫,清江蘇武進人。清末,輔佐李鴻章創辦招商局、電報局、開平煤礦、漢冶萍煤鐵礦等事業。累官至郵傳部尚書,宣統三年主張鐵路國有,發生四川保路案,為武昌起義的導火線。民國成立後退居上海,仍經營實業。
鏖兵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雙方戰鬥激烈。《孤本元明雜劇.單刀會.第四折》:「鏖兵的江水猶然熱,好叫我情切。」清.張景祁〈曲江秋.寒潮怒激〉詞:「指點鏖兵處,墟煙暗生,更無漁笛。」
神嚎鬼哭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容哭聲淒厲悲,氣氛陰森恐怖。元.無名氏《馬陵道.第二折》:「鮮血澆流,哎!可怎生神嚎鬼哭,霧雲昏,白日為幽。」也作「鬼哭神號」、「鬼哭神嚎」、「神號鬼哭」。
縱虎入室     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
子女都已被吃掉,他才明白那個美女原來是狼妖。故事末,作者藉異史氏之口評論這件事,說:「士則無行,報亦矣。再娶者,皆引狼入室耳;況將於野合逃竄中求賢婦哉!」意思是說,一個人如果沒有品行,任意續絃,都是引狼入室、自招禍患的行為。
星霜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
星辰的位置隨季節而移動,霜每年遇寒而降。比喻歲月。唐.柳宗元〈代柳公綽謝上任表〉:「歷踐中外,星霜履移。」唐.白居易〈歲晚旅望〉詩:「朝來暮去星霜換,陰陽舒氣序牽。」
降下     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
落下。如:「因這次降下太多冰雹,造成農作物損失重。」
長崎市(Nagasaki)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
城市名。位於日本九州島的西部,為陸地所圍成的海灣,港闊水深,是日本重要的商港。工業以造船為主。西元一九四五年八月九日,遭到美國原子彈的轟炸,死傷重,建築物全毀。戰後重建,成為禁止核武器運動的精神中心。為長崎縣的首府和最大的城市。