您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 741 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
須拍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
互相碰擦。宋.洪适〈滿江紅.累月愁霖〉詞:「羅綺盛,軒窗窄。心已醉,須拍。」也作「廝拍」。
部部位     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拉邦舞譜符號。部部位的範圍是指胛骨以上的區域,也就是俗稱的上胸,其符號為。
Ann Hutchinson《Labanotation: The System of Analyzing and Recording Movement》1977.
鈴舞者     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
角色名。瑞士萊茵河谷地的奧斯台丁(Altstatten)有一些舞蹈者臉戴面具、上披著由皮條繫起的一串大鈴,頭髮經仔細梳理過。他們由「面具王」(Butzenkonig)騎著駿馬引領著,進行一列有條不紊的行列舞蹈。由於是古代豐年式的遺跡,舞者手攜水槍,一路向群眾射出水注,最受矚目的撥水對象屬未婚女郎。世界各處都有潑水或潑香水的習俗,其中相當多存在於當地民俗舞蹈之內,如西班牙的 Baldel Ciri、美國加州古老傳統的「彩蛋舞會」(Cascarone Balls),這種特色即為嘉年會狂歡舞蹈中重要內涵之一。
W. G. Raffe《Dictionary of the Dance》1964.
腰舞姿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
術語。舞伴相對站立,男雙手扶女胛下方,女雙手放男雙上,雙臂必須伸直,旋轉時二人重心皆微向後,以使離心力保持平衡。
張慶三編著《土風舞世界 》民國五十九年。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
袋為泰雅男子盛裝時穿戴的服飾佩件,一般斜披在上;以麻布為底,上有織紋的長方形袋身,袋身上端兩側有織花背帶相連。
部區域     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拉邦舞譜符號。部區域指單邊部到肋骨之間的區域,其符號見圖,通常這個部位的動作是由身體其它部位所引起的。
Ann Hutchinson《Labanotation: The System of Analyzing and Re-ording Movement》1977.
接踵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
踵,腳跟。摩接踵指,腳碰腳。形容人多擁擠不堪。也作「摩踵接」、「踵接摩」。
繼踵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
踵,腳後跟。比繼踵指並著,腳接著腳。形容人多而紛雜。《晏子春秋.內篇.雜下》:「張袂成陰,揮汗成雨,比繼踵而在。」也作「比隨踵」。
擦踵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
踵,腳跟。摩擦踵指,腳碰腳。形容人多擁擠的樣子。如:「一到連續假期,各風景區總是摩擦踵,人潮不斷。」
雜遝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、並。雜遝,眾多的樣子。駢雜遝形容人多擁擠的樣子。宋.文天祥〈正氣歌序〉:「駢雜遝,腥臊汙垢,時則為人氣。」