您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 741 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
掩耳盜鈴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
打擊樂器。宋.吳曾《能改齋漫錄.卷五.辨誤》:「諺有『掩耳偷鈴』,非鈴也,鐘也。」 (3) 負:以背物。 (4) 椎:音ㄓㄨㄟ。敲打東西之器具。 (5) 況然:狀聲詞,敲鐘時所發出之聲音。 (6) 遽揜其耳:急忙掩住耳朵。遽,音ㄐㄩˋ,急忙。揜,音|ㄢˇ,通「掩」,遮蓋。
比比皆是     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
到處都是。形容很多。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷六.喪師衰經》:「世道不古久矣!朝為師生而暮若途人者,比比皆是。」《紅樓夢.第二回》:「上自朝廷,下至草野,比比皆是。」也作「比比皆然」、「比皆是」。
一葉知秋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《淮南子.說山》嘗一臠1>肉,知一鑊2>之味;懸羽與炭,而知燥溼之氣:以小明大。見一葉落,而知歲之將暮3>;睹瓶中之冰,而知天下之寒:以近論遠。三人比,不能外出戶;一人相隨,可以通天下。足蹍地而為跡,暴行而為影,此易而難。 〔注解〕 (1) 臠:音ㄌㄨㄢˊ,切成小片的一塊肉。 (2) 鑊:音ㄏㄨㄛˋ,古代烹煮食物的大鍋。 (3) 暮:晚。
游刃有餘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「遊刃有餘」之典源,提供參考。 《莊子.養生主》庖丁為文惠君解牛,手之所觸,之所倚,足之所履,膝之所踦,砉然嚮然,奏刀騞然,莫不中音。合於桑林之舞,乃中經首之會。文惠君曰:「譆,善哉!技蓋至此乎?」庖丁釋刀對曰:「臣之所好者道也,進乎技矣。始臣之解牛之時,所見无非牛者。三年之後,未嘗見全牛也。方今之時,臣以神遇而不以目視,官知止而神欲行。依乎天理,批大卻,導大窾,因其固然,技經肯綮之未嘗,而況大軱乎!良庖歲更刀,割也;族庖月更刀,折也。今臣之刀十九年矣,所解數千牛矣,而刀刃若新發於硎。彼節1>者有閒2>,而刀刃者无厚;以无厚入有閒,恢恢乎3>其於遊刃必有餘地矣,是以十九年而刀刃若新...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
膀挑東西。如:「擔水」。《戰國策.秦策一》:「羸縢履蹻,負書擔橐。」
負的責任。如:「重擔」。
花團錦簇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
花朵錦繡聚集在一起。形容繁花茂盛。※#語或本唐.施吾〈少婦游春詞〉。後亦用「花團錦簇」形容五彩繽紛、繁華美麗。
庖丁解牛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.解釋2 2.出處3 3.故事4 4.例句 1.解釋庖丁:廚師。比喻掌握了事物客觀規律的人技術純熟神妙,做事得心應手。 2.出處<莊子˙養生主>:「庖丁為文惠君解牛,手之所觸,之所倚,足之所履,膝之所跂,砉然想然,奏刀騞然,莫不中音,合於《桑林》之舞,乃中《經首》之會。文惠君曰:「嘻!善哉!技蓋至此乎?」庖丁釋刀對曰:「臣之所好者,道也,進乎技矣。始臣之解牛之時,所見無非牛者,三年之後,未嘗見全牛也。方今之時,臣以神遇,而不以目視,官知止而神欲行,依乎天理,批大郤,道大窾,因其固然,枝經肯棨之未嘗...
並駕齊驅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:並前進,齊頭並進,不相上下,勢均力敵,齊足並驅,旗鼓相當反義:大相逕庭,天差地遠,天淵之別,相去萬里辨似: 駕,音ㄐ|ㄚˋ。騎、乘。不可寫作「架」。 「並駕齊驅」及「不相上下」都有程度相當的意思。 「並駕齊驅」側重於兩者一樣好;「不相上下」側重於兩者差不多。 並駕齊驅 不相上下 辨似例句 ○ ㄨ 你要想與第一名的同學~,可得經過一番努力。 ㄨ ○ 這兩樣商品的價錢~,你就隨便選一個吧!
一籌莫展     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
來比喻毫無辦法。 4.相似、相反詞=相似詞=束手無策、無計可施。=相反詞=胸有成竹。 5.例句他聳聳,攤攤手,表示一籌莫展。
下里巴人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰巴人下里注音︰ㄅㄚ ㄖㄣˊ ㄒ|ㄚˋ ㄌ|ˇ漢語拼音︰bā rén xià lǐ釋義︰即「下里巴人」。見「下里巴人」條。 01.《梁書.卷四九.文學列傳上.庾吾》:「故玉徽金銑,反為拙目所嗤;巴人下里,更合郢中之聽。」 02.清.李漁《閒情偶寄.卷三.賓白部》:「自來作傳奇者,止重填詞,視賓白為末著。常有白雪陽春其調,而巴人下里其言者,予竊怪之。」