您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 741 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:546.0009 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用背、膀來負荷、承擔。【例】背負、背書包、背小孩 ◎
胳膊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
膀以下,手腕以上的部位。如:「毛衣太短了,半截胳膊都露在外面。」也稱為「肐膊」、「胳臂」。
奄奄一息     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
奄奄一息」。見「奄奄一息」條。 01.清.梁紹壬《兩般秋雨盦隨筆.卷五.潮州樂府》:「久之黧黑聳兩,眼垂淚,鼻出涕,一息奄奄死相繼。」 02.《紅樓夢.第九七回》:「黛玉雖然服藥,這病日重一日。……紫鵑等看去,只有一息奄奄。」 參考詞語︰氣息厭厭注音︰ㄑ|ˋ ㄒ|ˊ |ㄢ |ㄢ漢語拼音︰qì xí yān yān釋義︰猶「奄奄一息」。見「奄奄一息」條。 01.清.方苞〈與鄂張兩相國論制馭西邊書〉:「苞臥病兩月,氣息厭厭,自念生世幾何,既為知己懷憂,而喑默自便,則愧負此心。」 參考詞語︰淹淹一息注音︰|ㄢ |ㄢ | ㄒ|ˊ漢語拼音︰yān yān yī xí釋義︰猶「奄奄一息」。見「奄奄...
目不識丁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#《舊唐書.卷一二九.張延賞列傳》弘靖之入幽州也,薊人無老幼男女,皆夾道而觀焉。河朔軍帥冒寒暑,多與士卒同,無張蓋安輿之別。弘靖久富貴,又不知風土,入燕之時,輿於三軍之中,薊人頗駭之。弘靖以祿山、思明之亂,始自幽州,欲於事初盡革其俗,乃發祿山墓,毀其棺柩,人尤失望。從事1>有韋雍2>、張宗厚3>數輩,復輕肆嗜酒,常夜飲醉歸,燭火滿街,前後呵叱4>,薊5>人所不習之事。又雍等詬責吏卒,多以反虜名之,謂軍士曰:「今天下無事,汝輩挽得兩石6>力弓,不如識一丁字。」軍中以意氣自負,深恨之。 〔注解〕 (1) 從事︰職官名。漢刺史佐吏,通稱為州從事,歷代因其制,宋廢。 (2) 韋雍:唐朝人,生卒年...
輿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
轎子。如:「輿」、「彩輿」。《遼史.卷五五.儀衛志一》:「輿:以人之,天子用韝絡臂綰。」明.徐弘祖《徐霞客遊記.卷八下.滇遊日記九》:「油碧輿五六,乃婦人之遊於林間者,不能近辨其為何樹也。」
死有餘辜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《漢書.卷五一.賈鄒枚路傳.路溫舒》夫獄者,天下之大命也,死者不可復生,者不可復屬。《書》曰:「與其殺不辜,寧失不經。」今治獄吏則不然,上下相敺,以刻為明;深者獲公名,平者多後患。故治獄之吏皆欲人死,非憎人也,自安之道在人之死。是以死人之血流離於市,被刑之徒比而立,大辟之計歲以萬數,此仁聖之所以傷也。太平之未洽,凡以此也。夫人情安則樂生,痛則思死。棰楚之下,何求而不得?故囚人不勝痛,則飾辭以視之;吏治者利其然,則指道以明之;上奏畏卻,則鍛練而周內之。蓋奏1>當之成,雖咎繇2>聽之,猶以為死有餘辜3>。何則?成練者眾,文致之罪明也。是以獄吏專為深刻,殘賊而亡極,媮為一切,不顧國患,此世之大賊也...
失之交臂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「失之交臂」,典源作「交臂失之」。交臂,走路時胳膊相碰觸。兩人擦而過,錯失見面的機會。語本《莊子.田子方》。後用「失之交臂」指錯失機會。△「亦步亦趨」、「奔逸絕塵」、「望塵莫及」、「瞠乎其後」
年高德劭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.《清史稿.卷八九.禮志八》:「律令,凡鄉飲酒,序長幼,論賢良,別奸頑。年高德劭者上列,純謹者隨。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
直立、高起。如:「聳」。晉.陶淵明〈和郭主簿〉詩二首之二:「陵岑聳逸峰,遙瞻皆奇絕。」
五體投地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
」結果被佛陀否定了。可是他不服氣,接著相繼提出七種答案,但都一一遭到佛陀的否定。這時候他起身,露出右,右膝著地,雙手合十,請求佛陀大發慈悲開示眾生,使眾生能夠認識自己的真心本性,說完隨即行雙膝雙肘及頭五處著地的大禮。「五體投地」本為古印度最恭敬的致敬儀式,在《翻譯名義集.眾善行法.槃那寐》中記載:「三頭至地者,即五體投地,故大論云:『人之一身,頭最為上,足最為下,以頭禮足,恭敬之至。』」佛教徒沿用此禮來敬奉佛陀、佛法、僧人。後來「五體投地」也被用來比喻非常欽佩對方。