您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 741 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:421.2007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
口吃、話說不清楚。通「唫」。《後漢書.卷三十四.梁統傳》:「為人鳶豺目,洞精矘眄,口吟舌言。」
腳踏實地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.《初刻拍案驚奇.卷二四》:「此處走去,就是外羅城觀音門了。進城止有二十里,客官何不搬了行李到小房宿歇了?明日一行李,腳踏實地,絕早到了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
內部。如:「裡應外合」。《左傳.僖公二十八年》:「若其不捷,表裡山河,必無害也。」南朝梁.庾吾〈奉使北徐州參丞御〉:「雲邊開鞏樹,霧裡識嶢峰。」
目光如炬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人怒視。《周書.卷一二.齊煬王憲傳》:「憲辭色不撓,固自陳說。帝使于智對憲。憲目光如炬,與智相質。」《南史.卷一五.檀道濟傳》:「道濟見收,憤怒氣盛,目光如炬,俄爾間引飲一斛。」形容目光有神。《二刻拍案驚奇.卷五》:「中間坐著一位神道,面闊尺餘,鬚髯滿頦,目光如炬,臂搖動,像個活的一般。」比喻見事透澈,識見遠大。
連袂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
姊妹的丈夫彼此互稱。《幼學瓊林.卷二.外戚類》:「大喬小喬,皆姨夫之號;連襟連袂,亦姨夫之稱。」比喻共同動作。《文選.潘岳.藉田賦》:「躡踵側,掎裳連袂。」也作「聯袂」、「連襟」。
東山再起     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的驚馬一樣,四處亂奔。陣後的苻堅看到情況不妙,只好騎上一匹馬拼命逃走。不料一支流箭飛來,正好射中他的膀。苻堅顧不得疼痛,繼續催馬狂奔,一直逃到淮北才息了口氣。晉軍乘勝追擊,秦兵沒命的潰逃,被擠倒的、踩死的兵士,滿山遍野都是。那些逃脫的兵士,一路上聽到風聲和空中的鶴鳴聲(文言是“風聲鶴唳”,唳音同力,就是鶴鳴聲),也當作東晉追兵的喊殺聲,嚇得不敢停下來。謝石、謝玄收復了壽陽,派飛馬往建康送捷報。這一天,謝安正跟一個客人在家裡下棋。他看完了謝石送來的捷報,不露聲色,隨手把捷報放在床上,照樣下棋。客人知道是前方送來的戰報,忍...
垂頭喪氣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。子無底滯之尤,我有資送之恩,子等有意於行乎?」屏息潛聽,如聞音聲,若嘯若啼,砉欻嚘嚶。毛髮盡豎,竦縮頸。疑有而無,久乃可明,若有言者曰:「吾與子居,四十年餘:子在孩提,吾不子愚。子學子耕,求官與名;惟子是從,不變於初。門神戶靈,我叱我呵。包羞詭隨,志不在他。子遷南荒,熱爍濕蒸,我非其鄉,百鬼欺陵。太學四年,朝虀暮鹽,惟我保汝,人皆汝嫌。自初及終,未始背汝,心無異謀,口絕行語。於何聽聞,云我當去?是必夫子信讒,有閒於子也。我鬼非人,安用車船?鼻嗅臭香,糗粻可捐。單獨一身,誰為朋儔?子苟備知,可數已不?子能盡言,可謂聖智。情狀既露,敢不迴避?」主人應之曰:「子以吾為真不知也耶?子之朋儔,非六非...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將衣物搭在背上。如:「披羊皮的狼」。《文選.曹丕.雜詩二首之一》:「展轉不能寐,披衣起彷徨。」《三國演義.第三八回》:「頭戴綸巾,身披鶴氅。」
目無全牛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《莊子.養生主》庖丁為文惠君解牛,手之所觸,之所倚,足之所履,膝之所踦,砉然嚮然,奏刀騞然,莫不中音。合於桑林之舞,乃中經首之會。文惠君曰:「譆,善哉!技蓋至此乎?」庖丁釋刀對曰:「臣之所好者道也,進乎技矣。始臣之解牛1>之時,所見无非〔全〕牛者。三年之後,未嘗見全牛也。方今之時,臣以神遇2>而不以目視,官知3>止而神欲行。依乎天理,批大卻,導大窾,因其固然,技經肯綮之未嘗,而況大軱乎!良庖歲更刀,割也;族庖月更刀,折也。今臣之刀十九年矣,所解數千牛矣,而刀刃若新發於硎。彼節者有閒,而刀刃者无厚;以无厚入有閒,恢恢乎其於遊刃必有餘地矣,是以十九年而刀刃若新發於硎。雖然,每至於族,吾見其難為,...
襯托     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
墊襯。如:「西裝上衣膀的部位要襯托墊。」烘托,使目標顯明。如:「這潭湖水在遠山的襯托下,顯得特別澄靜。」用另一事物暗示,以顯露本意。如:「這款晚禮服更加襯托出她那雍容華貴的氣質。 」