您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 5999 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
止、單。如:「這僅是他的意願,也是全體同仁的意願。」
過爾爾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
過如此罷了。明.胡應麟《詩藪.雜篇.卷六.閏餘下.中州》:「金人一代製作過爾爾。」也作「過爾耳」。
足為訓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
能當作法則或典範。《孽海花.第四回》:「孝琪的行為雖然足為訓,然聽他的議論思想,也有獨到處。」
堪其擾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
無法忍受那樣的騷擾。如:「對於他的一再詢問,讓人覺得堪其擾。」
怒自威     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人威嚴內斂,外表雖然平和,威嚴自然外現。如:「這位將軍的氣勢怒自威,令人敬畏。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
承受了。唐.杜甫〈春望〉詩:「白頭搔更短,渾欲勝簪。」《紅樓夢.第三五回》:「寶玉見鶯兒嬌憨婉轉,語笑如痴,早勝其情了,那禁又提起寶釵來。」
禁、無限。唐.李白〈蘇臺覽古〉詩:「舊苑荒臺楊柳新,菱歌清唱勝春。」《紅樓夢.第四六回》:「他哥嫂聽了,只當他回想過來,都喜之勝。」
到、無法制服。《管子.正世》:「暴人勝,邪亂止,則君人者勢傷,而威日衰矣。」《三國演義.第五回》:「此人既出大言,必有勇略;試教出馬,如其勝,責之未遲。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
僅僅,只。指超出某種範圍。《新唐書.卷一五九.盧坦傳》:「坦諭縣人弟輸,勿顧限,違之過罰令俸爾。」《老殘遊記.第一回》:「相隔過一點鐘之久,那船來得業已甚近。」無法超越、凌駕。《文選.曹丕.典論論文》:「如粲之初征、登樓、槐賦、征思,幹之玄猿、漏卮、圓扇、橘賦,雖張、蔡過也。」但是。《紅樓夢.第五七回》:「也沒什麼要緊。過我想著寶姐姐也在客中,既吃燕窩,又可間斷,若只管和他要,太也托實。」放在形容詞後面,表示非常的意思。《儒林外史.第一八回》:「這位胡三先生雖然好客,卻是個膽小過的人。」放在動詞後面,指完成了或承受了此事。《朱子語類.卷五二.孟子.公孫丑上之上》:「公孫丑問孟子『動心否乎』,非謂以卿相富貴動其心;謂伯王事大,恐孟子擔當過,有所疑懼而動其心也。」《紅樓夢.第六七回》:「旺兒見這話,知道剛纔的話已經走了風了,料著瞞過,便又跪回道:『奴才實在知。』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
像樣、正派。《水滸傳.第七回》:「這夥人四,又肯近前來,莫要攧洒家。」《儒林外史.第三回》:「像你這尖嘴猴腮,也該撒拋尿自己照照,四,就想天鵝屁喫。」也作「二」、「沒三沒四」。
可抗力     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
出於自然或人為,使人無法抵抗的強制力。如天災、地變或戰爭等。
分畛域     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
畫分界限。形容感情融洽,同心協力。如:「人類應分畛域,共同為促進世界和平而努力。」《清史稿.卷四八六.文苑傳三.包世臣傳》:「世臣擬多裁鹽官,惟留運司主錢糧,場大使督灶戶,分畛域,仿現行鐵硝之例,聽商販領本地官印照,赴場繳課買鹽。」