您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 5999 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
小心、注意、疏忽。如:「由於他處理慎,造成公司的大損失。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
倒楣、運氣好。泛指沒有福分。《文選.司馬遷.報任少卿書》:「今僕幸,早失父母。」《三國演義.第三回》:「國家幸,閹官弄權,以致萬民塗炭。」意外的災禍。如:「發生幸」、「遭遇幸」。死亡。《漢書.卷五四.蘇建傳》:「來時,大夫人已幸,陵送葬至陽陵。」唐.顏師古.注:「幸亦謂死。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
合時機。《楚辭.屈原.離騷》:「曾歔欷余鬱邑兮,哀朕時之當。」
算。元.蕭德祥《殺狗勸夫.第三折》:「須兄弟相送,我今日當十分醉。」
並非。《金瓶梅.第七回》:「官人在上,當老身意小。自古先說斷,後亂。」
應該。元.王實甫《西廂記.第二本.第三折》:「你那裡休聒,當一個信口開合。」《三國演義.第三回》:「宦官之禍,古今皆有;但世主當假之權寵,使至於此。」
合適、恰當。《管子.霸言》:「舉而當,此鄰敵之所以得意也。」《西湖佳話.雷峰怪跡》:「可知好哩!只是當。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
可以、能夠。《文選.潘岳.笙賦》:「人生能行,死何以虛謚為?」《文選.劉歆.移書讓太常博士》:「當此之時,一人能獨盡其經。」未及、及。《戰國策.趙策一》:「韓與秦接境壤界,其地能千里。」唐.柳宗元〈鈷鉧潭西小邱記〉:「邱之小,能一畝,可以籠而有之。」才能低下者。《論語.泰伯》:「以能問於能,以多問於寡。」
憚其煩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
怕麻煩。形容非常有耐心。如:「老師憚其煩的再三解釋這道數學題。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舒服、舒暢。唐.李商隱〈登樂遊原〉詩:「向晚意適,驅車登古原。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
能推行,有阻礙。《論語.公冶長》:「道行,乘桴浮于海。」《文選.李康.運命論》:「以仲尼之辯也,而言行於定哀。」去、前往。《楚辭.屈原.離騷》:「僕夫悲余馬懷兮,蜷局顧而行。」《後漢書.卷五九.張衡傳》:「永元中,舉孝廉行,連辟公府就。」能走路或行動。《文選.李密.陳情表》:「臣少多疾病,九歲行。」發生。《後漢書.卷一○.皇后紀上.序》:「閨房肅雍,險謁行也。」施行、處理。《六部成語註解.吏部》:「行開報:某地被災民數,該管官行開報。」《紅樓夢.第五八回》:「雖說是男女大事,行,但未免又少了一個好女兒。」任用。《文選.東方朔.非有先生論》:「蓋懷能而見,是忠也;見而行,主明也。」成功。《文選.嵇康.與山巨源絕交書》:「事雖行,知足下故知之。」中用、合標準、好。《三國演義.第三二回》:「小兒行,乃至於此。」可、允許。如:「小孩子功課沒做完,行看電視。」 病情嚴重,將近死亡。如:「他已經臥病三年,快要行了。」 得了。形容程度極深。如:「我已經累的行了,他還拉我去逛街!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
十分、完全。《儒林外史.第四四回》:「過了三、四個月,看見公子們做的會文,心裡大歡喜。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在的相反語,專指在家或泛指在某處。《文選.張華.情詩二首之二》:「佳人在茲,取此欲許與?」《紅樓夢.第六五回》:「先命小廝去打聽賈璉在與在,小廝回來說在。」死亡的諱詞。宋.岳珂《桯史.卷七.朝士留刺》:「凡人之死者,乃稱在。」《儒林外史.第四八回》:「看見女婿果然病重,……一連過了幾天,女婿竟在了,王玉輝慟哭了一場。」在於、著重於。《文選.陸機.辯亡論》:「又曰:『地利如人和,在德在險。』言守險之由人也。」《文選.張華.答何劭詩二首之二》:「自予及有識,志在功名。」
速客     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「速之客」。見「速之客」條。