您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 5999 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:577.2011 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
表示禁止、許的意思。《孟子.滕文公上》:「孟子曰:『民事可緩也。』」《文選.班固.兩都賦序》:「斯事雖細,然先臣之舊式,國家之遺美,可闕也。」表示可能的意思。《論語.公冶長》:「其知可及也,其愚可及也。」《文選.賈誼.鵩鳥賦》:「天可預慮兮,道可預謀。」
勝枚舉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事物太多,能一一舉出。如:「臺灣出產的水果勝枚舉。」《官場現形記.第一九回》:「他的人雖忠厚,要錢的本事有的。譬如欽差要這人八萬,拉達傳話出來,必說十萬;過道臺同人家講,必說十二萬;他倆已經各有二萬好賺了。諸如此類,勝枚舉。」也作「可枚舉」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
因為受阻礙而屈服。如:「他憑著一股撓的精神,終於在藝壇求得一席之地。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
忮,嫉妒。求指嫉妒,貪得。語出《詩經.邶風.雄雉》:「求,何用臧?」後來多用來形容淡泊無求,做非分之事的處世態度。南朝梁.蕭統〈陶淵明集序〉:「夫自衒自媒者,士女之丑行;求者,明達之用心。」
恥下問     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語出《論語.公冶長》:「子曰:『敏而好學,恥下問,是以謂之文也。』」以向身分較低微、或是學問較自己淺陋的人求教為羞恥。《老殘遊記.第七回》:「閣下既恥下問,弟先須請宗旨何如?」
遺餘力     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
保留,竭盡全力。《戰國策.趙策三》:「秦之攻我也,遺餘力矣,必以倦而歸也。」《文明小史.第四回》:「委員和事,調停惟賴孔方;紳士責言,控訴遺餘力。」
著痕跡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
留任何形跡。如:「這位魔術師技藝高超,著痕跡的讓手裡的鴿子消失了。」
相上下     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容彼此相等,分出高低。《初刻拍案驚奇.卷三二》:「胡生謙遜道:『拙妻陋質,怎能比得尊嫂生得十全?』鐵生道:『據小弟看來,相上下的了。……』」《文明小史.第一二回》:「十個錢押六個錢,也與當典相上下,過利錢少些罷了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
須藉助。《文選.曹丕.典論論文》:「假良史之辭,託飛馳之勢,而聲名自傳於後。」《文選.嵇康.與山巨源絕交書》:「仲尼假蓋於子夏,護其短也。」需要。《文選.丘遲.與陳伯之書》:「將軍之所知,假僕一二談也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
錯誤、過失。《書經.益稷》「侯以明之,撻以記之」句下漢.孔安國.傳:「笞撻是者,使記識其過。」《醒世恆言.卷一三.勘皮靴單證二郎神》:「我說干神道之事,眼見得是孫神通做的是!更須疑!」
合法。《喻世明言.卷四○.沈小霞相會出師表》:「便誣陷老爺有些是的勾當,家鄉隔絕,豈是同謀?」
然。《水滸傳.第一七回》:「這日娘賊恨殺洒家,分付寺裡長老許俺掛搭,又差人來捉洒家。卻得一夥潑皮通報,是著了那廝的手。」
無意義。語助詞,表示反詰的語氣。《儒林外史.第四二回》:「王義安進來道:『……看見六老爺在這裡,敢進來。』六老爺道:『這何妨?請他進來是?』我就同他喫酒。」
非,表示否定。《喻世明言.卷四○.沈小霞相會出師表》:「看那人家,雖是個大大宅院,卻也精緻。」《紅樓夢.第六五回》:「是小的吃了酒,放肆胡說。」