您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 5999 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
善、良。《楚辭.屈原.離騷》:「吾令鴆為媒兮,鴆告余以好。」漢.王充《論衡.自紀》:「善雅歌,于鄭為人悲;禮舞,于趙為好。」
便。《紅樓夢.第四一回》:「黛玉知他天性怪僻,好多話,亦好多坐,吃過茶,便約著寶釵走了出來。」
生病、身體舒服。元.吳昌齡《張天師.楔子》:「(張千云)有個相公染病,請你看一看。(淨云)你那病人好幾日了。」《金瓶梅.第一一回》:「俺媽從去歲好了一場,至今腿腳半邊通動了的,只扶著人走。」
喜愛。如:「他為人正直,好酒色。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
至於。《三國演義.第六○回》:「汝川中會諂佞,吾中原豈有諂佞者乎?」見,會面。《紅樓夢.第五三回》:「所有賀節來的親友一概會,只和薛姨媽、李嬸二人說話取便。」能。如:「這孩子到現還會說話,真令人擔心。」。如:「我絕會告訴你他的去處。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
同。《後漢書.卷三○下.襄楷傳》:「夫龍形狀一,小大無常,故周易況之大人,帝帝王以為符瑞。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.諧讔》:「夫心險如山,口壅若川,怨怒之情一,歡謔之言無方。」
雞犬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
連雞與狗都得安寧。比喻被嚴重的騷擾。《野叟曝言.第一二回》:「攪得村裡人家,雞犬寧,夜裡都是擔驚受怕,睡著的!」《孽海花.第五回》:「朝一個封奏,晚一個密摺,鬧得雞犬寧。」
大逆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
謀反背叛,罪惡重大。或行為嚴重違反常理。《三國演義.第一一○回》:「宣言司馬師大逆道,今奉太后密詔,令盡起淮南軍馬,仗義討賊。」《文明小史.第四二回》:「他們膽敢出賣這些大逆道的書,這等書店就該重辦。」也作「大逆無道」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
片刻、短暫的時間。《荀子.王制》:「賢能待次而舉,罷待須而廢。」《禮記.中庸》:「道也者,可須臾離也。」
遲緩。《左傳.成公二年》:「師敗矣,子少須,眾懼盡。」
用。漢.王充《論衡.自紀》:「且禮有所待,事有所須。」宋.蘇軾〈與范子豐〉六首之六:「昏嫁所須,可奈何。」
終究。唐.王建〈歲晚自感〉詩:「一向破除愁盡,百方回避老須來。」
可是。《二刻拍案驚奇.卷二十九》:「我須識字,寫得。」
卻。宋.朱敦儒〈水調歌頭.中秋一輪月〉詞:「都緣人意,須道今夕別般明。」《三國演義.第五十二回》:「今公子在江夏,須在這裡。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
顯貴的。如:「尊貴」。《禮記.曲禮上》:「尊客之前叱狗。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容處事待人態度得體,傲慢、卑屈,恰到好處。也作「卑」、「卑」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
慢,形容能掌握事情進展的適當節奏。如:「只聽他徐的慢慢道來……。」
言而喻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事理淺顯,待說明,即可曉悟。《孟子.盡心上》:「施於四體,四體言而喻。」《老殘遊記二編.第一回》:「當日在揚州與老殘會過幾面,彼此甚為投契,今日無意碰著,同住在一個店裡,你想他們這朋友之樂,儘有言而喻了。」