您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1547 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
樂曲的開始,稱為「子」。如南曲的子在各折之前。宋.灌圃耐得翁《都城紀勝.瓦舍眾伎》:「唱賺在京師日,有纏令、纏達;有子、尾聲為纏令;子後只以兩腔互迎,循環間用者,為纏達。」戲劇中,腳色出場時所唸的詞句,用來提示劇情或說明所扮演的身分,詞用韻語,通常都很簡短,偶爾有較長的,稱為「長子」。說書人於開講前用以入正文的詩詞或小故事。亦指小說前導出正文的開頭部分。也作「首」。泛指一般事物的開端或緣起的因素。《紅樓夢.第六二回》:「我們沒有多吃酒,不過是大家頑笑,將酒作個子。」《文明小史.第四四回》:「這個大菜館,不過借他做個子,失本賺錢,都不計較。」主藥以外的副藥。《孤本元明雜劇.薛苞認母.第二折》:「婆婆,我要吃一服兒藥,可無子,你去東莊裡姑姑家取些蜜來做子。」《老殘遊記.第三回》:「用的是生甘草、苦桔梗、牛蒡子、荊芥、防風、薄荷、辛夷、飛滑石八味藥,鮮荷梗做的子。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
介紹、相見。《漢書.卷九三.佞幸傳.董賢傳》:「太皇太后召大司馬賢,見東廂,問以喪事調度。」《西遊記.第八回》:「老兄,菩薩在那裡?累煩你見一見。」導入見天子。《儒林外史.第三五回》:「今禮部侍郎徐基所薦之莊尚志,著於初六日入朝見,以光大典。」《紅樓夢.第二回》:「皇上因恤先臣,即時令長子襲官外,問還有幾子,立刻見,遂額外賜了這政老爹一個主事之銜。」
玉拋磚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「拋磚玉」。見「拋磚玉」條。
以自豪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對於自己的某些行為或成就,感到驕傲或光榮。如:「他對於自己白手起家,而後擁有一番傲然的成就,經常以自豪。」
申義     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
由本義申發展而產生的意義。如「向」字本義為向北之窗,而「對著」、「向著」等義,皆從本義申而出的意義。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
發、由此發生。如:「起爭論」、「起戰爭」。
退     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
告退。多指辭官而言。南朝宋.謝莊〈與江夏王義恭牋〉:「前以聖道初開,未遑退。」唐.錢起〈晚歸藍田舊居〉詩:「才微甘退,應得遂霞棲。」撤退。《戰國策.秦策一》:「軍乃退,并於李下。」《後漢書.卷六五.段熲傳》:「熲下馬大戰,至日中,刀折矢盡,虜亦退。」
人非議     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
起他人產生反對、指責的議論。如:「你這種古怪的作風,容易人非議。」
以為榮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以某人或某事物而感到光榮。如:「教練對球員在球場上的優異表現以為榮。」 
而不發     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拉開弓弦而不射箭。語出《孟子.盡心上》:「君子而不發,躍如也。」後用以比喻善於啟發誘導,使其跟從學習,或準備妥當,伺機而行動。明.焦竑《玉堂叢語.卷一.文學》:「李西涯問康齋以『下學上達』之義。康齋曰:『未論上達之妙,且言下學。』其言而不發,至言也。」清.薛福成〈論俄羅斯立國之勢〉:「沈機觀變,而不發。」