您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1547 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
起動機     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  「起動機」是指起個體從事某種活動並維持持續參與的一種歷程。起學生的學習動機通常是教學活動的第一個步驟,而維持學生的學習動機直到學習結束,也是教師在進行教學的過程中應該留意的重點。
  動機的分類有許多種,與教學較有關的是內在動機(intrinsic motivation)與外在動機(extrinsic motivation)之分。前者指的是起個體從事活動的內在驅力,例如好奇心、好勝心,這種動機可經由學習歷程而養成;後者指的是由外在環境的刺激起個體產生活動,例如獎勵與懲罰。教師在安排教學的過程中,可先安排外在動機,但應繼續導學生產生內在動機,如此即使外在刺激不存在學生才...
領企踵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
伸長脖子,提起腳跟。形容殷切期盼。南朝梁.蕭統〈錦帶書十二月啟.大呂十二月〉:「分手未遙,翹心且積,領企踵,朝夕不忘。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種標點符號。表示用語的起止,或特別意義的詞句,其形式為「」或『』。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種炮彈、炸彈、地雷等爆炸物上的爆裝置。其種類區分為機械時間信、觸發信、延發信、近發信等。也稱為「信管」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
薦網羅。《三國志.卷五七.吳書.張溫傳》:「豔字子休,亦吳郡人也,溫致之,以為選曹郎,至尚書。」《周書.卷二七.宇文測傳》:「太祖以深有謀略,欲致左右,圖議政事。」發、導致。如:「環境的汙染致病媒蟲孳生。」
咎自責     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
承認過失並自我責備。《晉書.卷七三.庾亮傳》:「亮甚懼,及見侃,咎自責,風止可觀。」清.紀昀《閱微草堂筆記.卷一九.灤陽續錄一》:「反覆開陳,咎自責,淚涔涔漬衣袂。」也作「咎責躬」。
入歧途     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
導踏入錯誤的道路。如:「自從被入歧途後,他終日為非作歹。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
使燃燒。如:「運動員登上高臺,用火炬燃聖火。」
用文獻分析法     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  用文獻分析法是由質的方面來評鑑圖書館館藏的方法之一。此法是根據論著文章後所附的索摘要等書目,來探討某一學科使用或產生文獻的特性。應用於圖書館館藏的評鑑工作上,則以圖書館讀者的著作為對象,研究其著作用文獻的情況,以了解圖書館館藏可以滿足讀者研究需要的程度。多數學術性論著均附有詳細的索摘要來源與參考書目,因此此法較適用於以研究為主的學術性圖書館、專門圖書館或有特定讀者的圖書館館藏的評鑑工作。
  用文獻分析法評鑑館藏所獲得的結果,代表圖書館支援讀者從事學術性研究工作的能力。除了了解館藏資料被使用於研究工作的程度外,積極方面可以用以建立館藏發展政策改進參考資訊服務;消極方面則...
頸受戮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
伸長脖子等著被殺。指認罪就死,不作抵抗。《封神演義.第三六回》:「天兵到日,尚不頸受戮,乃敢拒敵大兵!」