您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1547 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
繩批根     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
兩人相對拉長繩索以排除、擯退他人。比喻互相扶助,共同排除異己。《史記.卷一○七.魏其武安侯傳》:「及魏其侯失勢,亦欲倚灌夫繩批根生平慕之後棄之者。」《清史稿.卷二七二.湯若望等傳》論曰:「其在當日,嫉忌遠人,牽涉宗教,繩批根,互為起仆,誠一時得失之林也。」也作「繩排根」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
介紹、推薦。《三國演義.第四七回》:「二公若有歸順之心,吾當進。」《初刻拍案驚奇.卷一九》:「小人情願投賃傭工,煩勞進則個。」導入內。《南史.卷八○.賊臣傳.侯景傳》:「以次進,賚以酒食,言笑談論,善惡必同。」《西遊記.第四一回》:「三弟即進見畢,行者備言借水之事。」從外地或國外入。如:「這是剛從國外進的新型醫療器材。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
起、發。《儒林外史.第三回》:「適纔歡喜的有些動了痰,方纔吐出幾口痰來,好了。」《紅樓夢.第六八回》:「今忽見鳳姐帶了進來,動多人來看問。」
導閱讀思考活動     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  導閱讀思考活動是語言閱讀課中採用的一種閱讀理解教學法。用這種教學法,教師導學生,在閱讀材料的同時,投入到思考過程中,使閱讀成為讀書與思考、讀者與作者之間的雙向交流。
  不同於傳統的以教師為中心的導閱讀活動(directed reading activity),導閱讀思考活動是以學生為中心的教學活動。教師承擔閱讀活動中協調者的作用-選擇適合學生程度的閱讀材料,決定閱讀材料中的最佳停頓點,此時,向學生提出「為什麼」、「你怎樣想」、「你預測故事會怎樣向下發展」等等問題,啟發學生的輻合思維,鼓勵他們發表意見,陳述理由。故事讀畢,學生比較自己作出的預測和原故事的發展。最後對原故事...
人矚目     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
起他人的注意。如:「這件大新聞十分人矚目。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
於已知控制點設站,後視鄰近另一控制點標定方位後,應用光線法測設擬定設站之點位,稱為點。測定點之成果包括平面坐標與高程。點之功能,主要為測繪地形圖時,因受地形隱蔽影響,必須以此點作為轉設測站。轉站以一次為宜,轉站並須對其他控制點或圖上顯著目標施行檢核,俾確保測繪之精度。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事實、法條或別人的言論做為根據。《南史.卷二二.王曇首傳》:「每博議證,先儒罕有其例。」
咎責躬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
承認過失並自我責備。《三國志.卷四七.吳書.吳主權傳》:「後壹姦罪發露伏誅,權咎責躬,乃使中書郎袁禮告謝諸大將,因問時事所當損益。」《舊五代史.卷一一八.周書.世宗本紀五》:「雖古人有咎責躬,因災致懼,亦無以過此也。」也作「咎自責」。
人勝地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「人入勝」。見「人入勝」條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
寫在作品前面類似序言的文章。