您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1547 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鳥鳴。《宋史.卷四八三.列國世家六.漳泉陳洪進傳》:「有蒼鶴翔集內齋前,吭向洪進。」放開喉嚨吟詩或歌唱。唐.韓愈〈燕河南府秀才得生字〉詩:「怒起簸羽翮,吭吐鏗轟。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、推薦。《漢書.卷七二.鮑宣傳》:「孝成皇帝時,外親持權,人人牽所私,以充塞朝廷。」牽扯連累。《漢書.卷九九.王莽傳中》:「牽公卿黨親列侯以下,死者數百人。」起、拉動。如:「牽機器」。
經據典     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用經籍典故等為說話作文的依據。《通俗常言疏證.文事.經據典》《清朝野史大觀》:「陸御史直言極諫,經據典,洋洋數千言。」《官場現形記.第五五回》:「教習聽他經據典,說得津津有味。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
伸長脖子。表示殷切期盼。《左傳.成公十三年》:「我君景公領西望曰:『庶撫我乎!』」《文選.潘岳.河陽縣作詩二首之二》:「領望京室,南路在伐柯。」帶領。元.關漢卿《五侯宴.第四折》:「雌雞終日領眾鴨趁食。」《水滸傳.第二回》:「董將士使個人,將著書簡,領高俅逕到學士府內。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
任用。《後漢書.卷六七.黨錮傳.李膺傳》:「故用天下名士,乃以膺為長樂少府。」《大宋宣和遺事.元集》:「話說宋朝失政,國喪家亡,禍根起於王安石用婿蔡卞及姻黨蔡京在朝,陷害忠良。」言論及文章中援用古書典故、名人格言以及俗語等等,稱為「用」。是一種訴之於權威或訴之於大眾的修辭法。 
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
伸長脖子。《三國演義.第七六回》:「今樊城被困,頸望救,不如令人將書射入樊城,以寬軍心。」《初刻拍案驚奇.卷四》:「其人不聽,以劍加我頸,逼要從他,我頸受之,曰:『要死便死,吾志不可奪!』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
運氣。道家的鍊氣之術。漢.董仲舒《春秋繁露.循天之道》:「天氣常下施於地,是故道者亦氣於足。」用力氣吹。《文選.曹丕.典論論文》:「至於氣不齊,巧拙有素,雖在父兄,不能以移子弟。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水流。《三國志.卷二八.魏書.鄧艾傳》:「宜開河渠,可以水澆溉。」唐.韓愈〈招楊之罘〉詩:「灑掃縣中居,水經竹間。」船舶進出港口或在江河、內海一定區域內航行時,經由熟悉航道的人員或有駕駛船舶經驗的人領進出,以確保船舶的航行安全。也稱為「航」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
率領兵馬。《史記.卷八二.田單傳》:「燕兵東圍即墨,即墨大夫出與戰,敗死。」《三國演義.第一四回》:「近呂布以兵敗投之,備使居於小沛;若二人同心兵來犯,乃心腹之患也。」
穿針     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻從中拉攏、撮合。《常語尋源.卷下.穿針線》:「世謂媒介為線人,為人牽說事情者曰穿針線。」