您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 49 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:2247 收藏人次:0
支柱。可用來比喻有用的人才。如:「國之幹」。
    
瀏覽人次:650 收藏人次:0
人名。(西元?~217)字公幹,三國魏東平人,建安七子之一。性格剛烈,善辭令,有逸才,以文章見重於曹操,並舉用為丞相幕僚。劉氏長於五言詩,詩風勁挺,不重文辭雕飾,似古詩十九首。曹丕曾讚美其詩為「妙絕時人」,鍾嶸《詩品》亦列為上品,惜作品流傳甚少,僅存十五首詩。
    
瀏覽人次:348 收藏人次:0
築牆時兩端所立的木柱。「幹」文獻異文作「榦」。《書經.費誓》:「魯人三郊三遂,峙乃榦。」《史記.卷三三.魯周公世家》:「魯人三郊三隧,歧爾芻茭、糗糧、榦,無敢不逮。」比喻主幹、基礎。《漢書.卷八一.匡衡傳》:「朝廷者,天下之幹也。」唐.柳宗元〈先侍御史府君神道碑〉:「以為刑法者,軍旅之幹。」比喻可做為支柱、骨幹的重要人才。《後漢書.卷六四.盧植傳》:「士之楷模,國之幹也。」《三國志.卷六一.吳書.陸凱傳》:「或清白忠勤,或姿才卓茂,皆社稷之幹,國家之良輔。」也作「貞幹」。拱衛、支持。《後漢書.卷四二.光武十王傳.阜陵質王延傳》:「昔周之爵封千有八百,而姬姓居半者,所以幹王室也。」《魏書.卷一○八.禮志二》:「今臣之所親,生見隔棄,豈所以幹根本,隆建公族者也。」
沈葆     
瀏覽人次:691 收藏人次:0
人名。(西元1820~1879)字翰宇,一字幼丹,清侯官人(今福建閩侯縣)。道光進士,授編修,咸豐間署廣信府。太平軍興,以守城有功,擢江西巡撫。同治間,總理福建船政十三年,日本窺伺臺灣,負責加強臺灣防務,以及開發等一切事宜。光緒初,官至兩江總督,卒諡文肅。
楊維     
瀏覽人次:93 收藏人次:0
人名。(西元1296~1370)字廉夫,號鐵崖,又號抱遺老人。善吹鐵笛,故又號鐵笛道人。元末山陰(今浙江省紹興縣)人。泰定進士,官至建德路總管府推官。喜遊山水,晚居淞江。工詩,號鐵崖體,尤擅古樂府。所作古樂府多以史事和神話為題材,縱橫奇詭。著有《東維子集》、《鐵崖古樂府》等。
國之     
瀏覽人次:424 收藏人次:0
國家的棟梁、有用的人才。如:「不久的將來,他必能成為國之榦。」
三語掾     
瀏覽人次:177 收藏人次:0
掾,古代官署屬員的通稱。晉太尉王衍問阮修儒家與道家的異同,阮答以「將無同」三字,語意模稜兩可,但卻得到太尉的賞識,被聘為幕僚,世人遂稱其為「三語掾」。典出南朝宋.劉義慶《世說新語.文學》。後多用為幕府官員的讚美詞。唐.元稹〈答姨兄胡靈之見寄五十韻〉:「官曹三語掾,國器萬尋。」宋.蘇軾〈虔州景德寺榮師湛然堂〉詩:「欲知妙湛與總持,更問江東三語掾。」
置若罔聞     
瀏覽人次:9645 收藏人次:891664
雖有耳聞,卻好像沒有聽到一樣不加理會。明.朱國《湧幢小品.卷九.閣臣相搆》:「當中書言時,沈宜厲聲力折,只因心中惱他,置若罔聞。」《七俠五義.第五九回》:「丁大爺只管盤詰,北俠卻毫不介意,置若罔聞。」
俯首帖耳     
瀏覽人次:7795 收藏人次:286965
低頭垂耳。形容恭順馴服的樣子。明.朱國《湧幢小品.卷一四.教官全城》:「吾徒誦詩書,講逆順,而俯首帖耳,以事賊乎?」也作「伏首帖耳」、「伏首貼耳」、「俯首貼耳」、「俛首帖耳」、「俛首貼耳」。
踉踉蹌蹌     
瀏覽人次:6232 收藏人次:142124
步伐不穩,跌跌撞撞的樣子。《隋唐演義.第八○回》:「當下國出得門來,已是傍晚的時候,踉踉蹌蹌,走上街坊。」《精忠岳傳.第三二回》:「立起身來,踉踉蹌蹌,走下大堂。」也作「踉踉蹡蹡」、「蹌蹌踉踉」。