您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 143 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:6532 收藏人次:2440543
(1)生、長出。如:「長」、「生」。(2)引發、惹起。如:「事」、「擾」、「生事端」。(3)潤澤。如:「潤」、「補」、「養」。(4)味:感覺、味道。如:「少年不識愁味。」、「這道湯味鮮美。」
個中     
瀏覽人次:5533 收藏人次:106018
其中的體驗與感受。【例】身為母親的喜悅與甘苦,若非身歷其境,很難體會個中味。
日益月     
瀏覽人次:537 收藏人次:0
一天天的逐漸增加。唐.元稹〈上令狐相公詩啟〉:「閒誕無事,遂用力於詩章,日益月,有詩向千餘首。」也作「日月益」、「日增月益」。
樹德務     
瀏覽人次:531 收藏人次:0
施行德政,務求更多。《書經.泰誓下》:「樹德務,除惡務本。」
異味     
瀏覽人次:219 收藏人次:0
特別的味,指佳餚美食。唐.白居易〈策林二.二十五立制度〉:「飲食不守其度,則殊異味攻之。」
蔓難圖     
瀏覽人次:277 收藏人次:0
野草到處蔓延繁殖,難以消除。語本《左傳.隱公元年》:「無使蔓,蔓難圖也。蔓草猶不可除,況君之寵弟乎?」。比喻當權者勢力一擴大,就難以控制、消滅。《清史稿.卷四二三.王拯傳》:「信宜陳金缸尤為巨憝,群賊相為一氣,蔓難圖。」
月益     
瀏覽人次:182 收藏人次:0
逐日長、增多。宋.司馬光〈重微〉:「凡此六者,其初甚微,朝夕狎玩,未睹其害,日月益,遂至深固,比知而革之,則用力百倍矣。」也作「日增月益」、「日益月」。  
    
瀏覽人次:4659 收藏人次:768578
浸潤、潤澤。【例】草木受到春雨的潤,顯得生意盎然。
    
瀏覽人次:3817 收藏人次:740563
1.泛指食物酸、甜、苦、辣、鹹等味道。【例】這魚湯味鮮美,令人口齒留香。
    
瀏覽人次:1345 收藏人次:0
1.繁殖、生長。【例】髒亂的水溝容易生蚊蟲,傳播疾病。