您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 627 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
竭澤而漁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
) 無復:不復可行。〔參考資料〕 《淮南子.本經》逮至衰世,鐫山石,鍥金玉,擿蚌蜃,消銅鐵,而萬物不。刳胎殺夭,麒麟不游。覆巢毀卵,鳳凰不翔。鑽燧取火,構木為臺,焚林而田,竭澤而漁。人械不足,畜藏有餘,而萬物不繁兆,萌牙卵胎而不成者,處之太半矣。另可參考:《文子.上禮》
一枝草,一點露     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)每一個生命,老天都會賜與存活的條件,就如同每一枝草都可得到一滴露水的潤。引喻為天無絕人之路。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
味甜美。如:「這湯真鮮。」唐.權德輿〈拜昭陵過咸陽墅〉詩:「村盤既羅列,雞黍皆珍鮮。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
辨別味。通「嚐」。《禮記.曲禮下》:「君有疾,飲藥,臣先嘗之。」
吹毛求疵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰吹毛索疵注音︰ㄔㄨㄟ ㄇㄠˊ ㄙㄨㄛˇ ㄘ漢語拼音︰chuī máo suǒ cī釋義︰猶「吹毛求疵」。見「吹毛求疵」條。 01.《後漢書.卷二七.宣張二王杜郭承鄭趙列傳.杜林》:「及至其後,漸以章,吹毛索疵,詆欺無限。」  參考詞語︰吹毛求瑕注音︰ㄔㄨㄟ ㄇㄠˊ ㄑ|ㄡˊ ㄒ|ㄚˊ漢語拼音︰chuī máo qiú xiá釋義︰瑕,過失、缺點。「吹毛求瑕」猶「吹毛求疵」。見「吹毛求疵」條。 01.《三國志.卷五二.吳書.張顧諸葛步傳.步騭》:「伏聞諸典校擿抉細微,吹毛求瑕,重案深誣,輒欲陷人以成威福。」 02.唐.封演《封氏聞見記.卷三.制科》:「今員外吹毛求瑕,務在駁放。...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
姑且、暫且。如:「苟同」、「苟安」、「苟延殘喘」。《禮記.曲禮上》:「臨財毋苟得,臨難毋苟免。」唐.柳宗元〈哭連州凌員外司馬〉詩:「恬死百憂盡,苟生萬慮。」
胸有成竹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.宋.晁補之〈贈文潛甥楊克一學文與可畫竹求詩〉:「與可畫竹時,胸中有成竹。經營似春雨,長地中綠。」
如數家珍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
侯國之一。初由周武王分封給其弟周公旦,後因周公留輔天子而改封周公長子伯禽為魯侯。轄域包括今天的山東省陽縣、江蘇省沛縣及安徽省泗縣一帶,以曲阜為國都,後為楚國所滅。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
4.生、發育。【例】長高、長進
心不在焉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《禮記》是闡發《儀禮》經義的書。《禮記》本為許多有關於「禮」的單篇文章,內容或言哲理,或論政治制度,或記禮樂器物,或述生活儀節,是儒家的禮學要籍。〈大學〉是《禮記》中的一篇,南宋朱熹,將它由《禮記》抽出,與《中庸》、《論語》、《孟子》合為四書,為之作注,撰成《四書章句集注》。典源此段在說明正心修身的道理。所謂修身在正其心,就是自身有所憤怒、恐懼,或是有所嗜好喜樂、憂患,內心就不能端正。心不在其位,那麼看也像沒看見,聽也像沒聽見,連吃東西也不知道味。這就說明了修養自身,在於端正自己的內心。後來《禮記》原文中的「心不在焉」演變為成語,被用來比喻心思不集中。