您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 627 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:296.4005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
醍醐灌頂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將牛奶中精煉出來的乳酪澆到頭上。佛家以此比喻灌輸智慧,使人得到啟發,澈底醒悟。《西遊記.第三一回》:「那沙僧一聞孫悟空的三個字,好便是醍醐灌頂,甘露心。」《紅樓夢.第六三回》:「寶玉聽了,如醍醐灌頂,噯喲了一聲,方笑道:『怪道我們家廟說是鐵檻寺呢,原來有這一說。』」亦可比喻令人感到清涼舒適。
甘之如飴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
甘之如飴目錄1 釋義2 古例3 譯文4 今例5 近義6 反義 釋義飴,糖。如糖一般的甜美。比喻樂於承擔艱苦的事情。 古例(一)詩經 大雅 綿:「堇荼如飴。」(二)東漢 鄭玄 箋:「其所生菜,雖有性苦者,甘如飴也。」 譯文(一)堇葵苦菜像蜜糖味(二)長出來的菜,雖原是苦的,但嘗起來卻像麥芽糖般甜美。 今例由於喜愛這份工作,所以即使每天都得加班,他仍是甘之如飴的。 近義心甘情願、死而無怨、安之若素 反義迫不得已、不由自主、怨天尤人、自艾自憐
三人成虎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.清.侯方域〈為司徒公與寧南侯書〉:「而無如市井倉皇,訛以訛,幾于三人成虎。」
庸人自擾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
」他意為天底下其實沒什麼大不了的事,都是一些庸庸碌碌的人徒生紛擾,使得世事愈加繁複雜亂。如果在事情剛生時,就能冷靜的面對,一切就會變得簡單許多。在刺史任內,他也將這個理念貫徹到政事當中,無論百姓與官吏,都對他充滿了感念。後來「庸人自擾」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻庸碌的人無端自尋煩惱。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
減弱。如:「削滅」、「削弱」、「國勢日削」。《孟子.告子下》:「魯之削也甚。」漢.應劭《風俗通義.卷一.六國》:「魏不用公子無忌,故國削以至於亡。」
臥薪嘗膽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
回來。 (5) 膽:一般解為動物之膽囊,或以為當指具苦味之膽草。 (6) 嘗:同「嚐」,用口辨別味。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
卑順、謙恭。《論語.子罕》:「巽與之言,能無說乎?」唐.韓愈〈答魏博田僕射書〉:「位望益尊,謙巽甚。」
杯弓蛇影     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:風聲鶴唳,草木皆兵,疑神疑鬼辨似: 「杯弓蛇影」及「風聲鶴唳」、「草木皆兵」都有疑神疑鬼、驚恐不安的意思。 「杯弓蛇影」側重於因虛幻事物而產生的恐懼;「風聲鶴唳」、「草木皆兵」側重於因外在形勢而產生的恐懼。 杯弓蛇影 風聲鶴唳、草木皆兵 辨似例句 ○ ㄨ 這會兒是他在搖桌子,不是地震,你別~的嚇自己了。 ㄨ ○ 月黑風高,守軍在荒野中感受到~的味。
怙惡不悛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「怙惡不悛」原作「長惡不悛」。據《左傳.隱公六年》載,春秋時,結鄰的陳、鄭二國時常發生爭端而彼此交惡。後來鄭國曾提出請求,希望能夠與陳國和平共處。當時,陳桓公弟五父認為廣結善緣是國家的重要施政方針,因此建議接受講和。但陳桓公卻認為宋、蔆攦國才是難以對付的敵手,鄭國算不了什麼,就拒絕接受鄭國的講和。結果在陳桓公六年五月時,鄭國入侵陳國,陳國大敗,被擄去許多財物及俘虜。對於這樣失敗的結果,當時的人便加以評論說:「善不可丟失,惡不可長。」陳桓公因為不廣結善緣,讓惡因長蔓生而不知悔改,隨之而來的便是自取禍害。後來「怙惡不悛」這句成語就從這裡演變而出,用來指人作惡多端,不肯悔改。
同仇敵愾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.《平定臺灣紀略.卷五六》:「林爽文籍隸漳州,竟至於誘集匪徒,肆行亂。究之涵濡德澤、同仇敵愾之義民,所在皆是。」