您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 627 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
院子、大廳臺階前的空地。如:「庭院」。《文選.古詩十九首.庭中有奇樹》:「庭中有奇樹,綠葉發華。」
生命教育     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Life Education Center, LEC),以健康取向為主,目的是預防藥物濫用、暴力及愛病等情形的防治(註1)。但不同於澳州雪梨LEC 成立的背景因素,孫效智認為近年來台灣提倡生命教育的社會背景則與暴力有關,一是不尊重與傷害他人生命的暴力;二是青少年的自我傷害或自殺。國內「生命教育」的提倡,溯源於1998 年前省政府教育廳所規劃的「台灣省國民中學推展生命教育實施計畫」。其推動原因主要在於,1997 年前後,台灣社會一再發生校園暴力與學生自殺案件,而青少年飆車、鬥毆等社會事件盛層出不窮。如此脫序的社會現象頻傳...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
流淚的樣子。《詩經.小雅.大東》:「睠言顧之,潸焉出涕。」《紅樓夢.第二九回》:「都低著頭細嚼這句的味,都不覺潸然泣下。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
進獻。《集韻.平聲.尤韻》:「饈,進獻也,一曰致味。」
立竿見影     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
是金、木、水、火、土五種物質,古人認為世界萬事萬物都是由這五種物質所組成,此五種物質以循環的規律相互生,但亦相互制約。修煉時若能順應五行,並且專心一意,沒有任何遺漏,則可收快速而立即的功效。後來原文中的「立竿見影」演變為成語,就用來比喻迅速收到成效。
年高德劭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰年高德邵注音︰ㄋ|ㄢˊ ㄍㄠ ㄉㄜˊ ㄕㄠˋ漢語拼音︰nián gāo dé shào釋義︰即「年高德劭」。見「年高德劭」條。 01.漢.揚雄《法言.孝至》:「吾聞諸傳,老則戒之在得。年彌高而德彌邵者,是孔子之徒與?」(源) 02.宋.魏了翁〈敘州蠲役記〉:「古之人,任大責重則心愈畏,年高德邵則禮恭。」 參考詞語︰德邵年高注音︰ㄉㄜˊ ㄕㄠˋ ㄋ|ㄢˊ ㄍㄠ漢語拼音︰dé shào nián gāo釋義︰即「年高德劭」。見「年高德劭」條。 01.宋.劉克莊《後村先生大全集.啟.方聽蛙》:「恭惟某人德邵年高,筆精墨妙。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
延伸、長。如:「蔓延」。《左傳.隱公元年》:「無使蔓,蔓,難圖也。」
冉冉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
緩慢的移動。【例】身處異地的遊子,看著國旗冉冉上升,心中自是別有一番味。
逐臭之夫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《呂氏春秋.孝行覽.遇合》遇合也無常。說,適然也。若人之於色也,無不知說美者,而美者未必遇也。故嫫母執乎黃帝,黃帝曰:「厲女德而弗忘,與女正而弗衰,雖惡奚傷?」若人之於味,無不說甘脆,而甘脆未必受也。文王嗜昌蒲菹,孔子聞而服之,縮頞而食之,三年然後勝之。人有大臭者,其親戚、兄弟、妻妾、知識1>無能與居者,自苦2>而居海上。海上人有說3>其臭者,晝夜隨之而弗能去4>。說亦有若此者。 〔注解〕 (1) 知識:相識的朋友。 (2) 自苦:自己感到很苦惱。 (3) 說:音ㄩㄝˋ,喜悅,同「悅」。 (4) 去:離開。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
繁殖、長。《荀子.大略》:「有國之君,不息牛羊。」《戰國策.齊策四》:「振困窮,補不足,是助王息其民者也。」