您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 119 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:2755 收藏人次:300282
(1)哺乳類動物,體型龐大,外型像牛。皮粗而厚,色微黑,全身幾乎無毛。鼻上有一或二個角,是攻擊敵人的武器。通常稱為「牛」。如:「牛角」、「印度」、「非洲」。(2)堅固、銳利。如:「利」。
牛望月     
瀏覽人次:2095 收藏人次:0
牛的角長在鼻子上,影響觀看東西,致使所見不全。語出《關尹子.五鑒》:「譬如牛望月,月形入角,特因識生,始有月形,而彼真月,初不在角,胸中之天地萬物亦然。」後比喻為長久盼望。如:「牛望月盼郎歸。」
擢象     
瀏覽人次:531 收藏人次:157900
、象皆為巨型獸,借喻為特出的人才。拔擢象比喻提拔特出人才。宋.王洋〈與丞相論鄭武子狀〉:「敕局數人,其間固有拔擢象見稱一時者,然而析理精微,旁通注意,鮮有如克。」
溫嶠     
瀏覽人次:237 收藏人次:0
比喻能洞察事物的人。元.范康《竹葉舟.第三折》:「你莫不是燃溫嶠江心裡走,你莫不是鼓瑟湘靈水面上遊。」
牙簽     
瀏覽人次:269 收藏人次:0
泛指書籍畫卷。元.高明《琵琶記.五娘書館題詩》:「緗帙縹囊,數起看何止四萬卷;牙簽軸,乘將來夠有三千車。」也作「牙籤錦軸」、「牙籤玉軸」。
一點靈     
瀏覽人次:227 收藏人次:108242
語本唐.李商隱〈無題〉詩二首之一:「身無彩鳳雙飛翼,心有靈一點通。」比喻心心相映。元.汪元亨〈折桂令.望南山歸去來兮〉曲:「跨百尺長鯨,逐雙飛彩鳳,通一點靈。」明.王玉峰《焚香記.第一○齣》:「但得皆如意,兩情稱,始信一點靈,誠通海神。」亦比喻靈敏慧捷。元.王仲誠〈粉蝶兒.昨宴東樓套.滿庭芳〉曲:「蕙蘭性一點靈透,舉止溫柔。」
拽象拖     
瀏覽人次:98 收藏人次:160952
能空手拉住大象、拖動牛。形容勇力過人。《孤本元明雜劇.大戰邳彤.第一折》:「憑著我拽象拖膽氣雄,更那堪武藝精,怕甚麼奸賊鉅鹿狠邳彤。」《孤本元明雜劇.活拏蕭天佑.第二折》:「我可拽象拖。端的是英勇難學。」 
心有靈一點通     
瀏覽人次:5897 收藏人次:108256
角。傳說牛是一種神奇異獸,角中有如線般的白紋相通兩端,可以感應靈異。全句比喻心靈相連,情意相通,意念相契合。【例】身無彩鳳雙飛翼,心有靈一點通。
    
瀏覽人次:7012 收藏人次:1194205
1.堅固銳利。多指器具而言。【例】他在山裡狩獵時,總會隨身帶把利的匕首防身。
    
瀏覽人次:2518 收藏人次:136402
瓠中之子。因其排列整齊,色澤潔白,故用以比喻美人整齊的牙齒。《詩經.衛風.碩人》:「手如柔荑,膚如凝脂,領如蝤蠐,齒如瓠。」唐.權德輿〈雜興〉詩五首之四:「新妝對鏡知無比,微笑時時出瓠。」