您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2068 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:4716 收藏人次:1217533
(1)專門的類別、項目。如:「百」、「內」、「目」、「外」、「理」、「文」、「文書」、「人事」。(2)法律、條目。如:「作奸犯」、「金玉律」。(3)定罪,用法律加以處罰。如:「罪」、「以罰金」。(4)機關內分別辦事的單位。如:「兵役」、「文書」、「人事」。(5)古典戲曲中演員的動作。如:「白」。(6)生物學上的分類之一。如:「貓」、「禾本」、「草本」、「薔薇」。(7)班:A>招收兒童學戲的戲班。B>傳統正規的教育。如:「他是班出身的,所以做起學問來,一點也不差。」C>比喻基層的職務。如:「新任的總經理是由班上來的。」
小兒     
瀏覽人次:227 收藏人次:0
1.專以兒童為診治對象的醫學類別。【例】林太太定期帶女兒到醫院的小兒打預防針。
打諢     
瀏覽人次:18258 收藏人次:1677008
1.戲劇表演時,以滑稽的動作或言語引人發笑。【例】傳統戲劇中的一些輕鬆場面多由丑角來插打諢。
玉律     
瀏覽人次:12610 收藏人次:476185
本指完善嚴密的法律條文。後泛指不可變更的信條。【例】古聖先賢遺留下來的金玉律,是後世為人行事的規範。
作姦犯     
瀏覽人次:4506 收藏人次:127311
為非作歹,違法亂紀。【例】為了維護社會治安,作姦犯者絕不寬容。
照本宣     
瀏覽人次:4730 收藏人次:148007
照著本子念經文。比喻刻板的照著現成的文章或稿子宣讀,不知靈活運用。【例】這場說明會,解說人員只是照本宣,缺乏說服力。
作奸犯     
瀏覽人次:2125 收藏人次:234033
為非作歹,觸犯法律。【例】對於作奸犯的人,必須繩之以法,才能確保人民生命財產的安全。
玉律金     
瀏覽人次:611 收藏人次:0
本指完善嚴密的法律條文。後比喻為不可變更的信條。《官場現形記.第四三回》:「老伯大人的議論,真是我們佐班中的玉律金。」也作「金玉條」、「金玉律」。 
玉條     
瀏覽人次:499 收藏人次:0
形容完善嚴密的法律條文。後比喻不可變更的信條。《文選.揚雄.劇秦美新》:「懿律嘉量,金玉條。」《舊五代史.卷七八.晉書.高祖本紀四》:「莫不悉稽前典,垂範後昆,述自聖賢,歷於朝代,得金玉條之號。」也作「金玉律」、「玉律金」。
打諢插     
瀏覽人次:497 收藏人次:150369
戲劇表演時,以滑稽的動作或逗笑的言語引人發笑。清.李斗《揚州畫舫錄.新城北錄下》:「小丑丁秀容打諢插,令人絕倒。」也作「插打諢」。