您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 92 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:3048 收藏人次:249812
(1)後腳跟。如:「接」、「摩頂放」。(2)追隨、繼承。如:「跡」、「武」、「事增華」。
摩頂放     
瀏覽人次:40369 收藏人次:2387944
從頭頂到腳跟都受損傷。比喻捨身救世,不辭勞苦。《孟子.盡心上》:「墨子兼愛,摩頂放,利天下為之。」明.馬中錫《中山狼傳》:「先生既墨者,摩頂放,思一利天下,又何吝於一軀啖我,而全微命乎?」也作「摩頂至」、「摩頂至足」、「磨頂至」、「磨滅頂」。
摩肩接     
瀏覽人次:8691 收藏人次:218720
,腳跟。摩肩接指肩摩肩,腳碰腳。形容人多擁擠的樣子。【例】賞燈的人摩肩接,非常擁擠。
比肩繼     
瀏覽人次:4897 收藏人次:255820
,腳後跟。比肩繼指肩並著肩,腳接著腳。形容人多而紛雜。《晏子春秋.內篇.雜下》:「張袂成陰,揮汗成雨,比肩繼而在。」也作「比肩隨」。
而來     
瀏覽人次:3947 收藏人次:0
形容連續不斷的來到。【例】天災人禍接而來,導致這個國家動盪不安。
而至     
瀏覽人次:3153 收藏人次:400059
一個接著一個,形容連續不斷。《五代史平話.晉史.卷下》:「與彥澤、元福、皇甫遇等帥精騎出西門迎戰,諸將接而至,契丹稍退卻。」也作「繼而至」、「接而來」。
延頸企     
瀏覽人次:1808 收藏人次:236276
伸長脖子,踮起腳跟。形容熱切期望的樣子。《漢書.卷七八.蕭望之傳》:「天下之士延頸企,爭願自效,以輔高明。」《文選.揚雄.劇秦美新》:「海外遐方,信延頸企,回面內嚮,喁喁如也。」也作「延頸舉」。
死不旋     
瀏覽人次:1051 收藏人次:0
比喻意志堅定,不畏艱難。《戰國策.中山策》:「秦中士卒以軍中為家,將帥為父母,不約而親,不謀而信,一心同功,死不旋。」比喻極短時間內即死去。宋.呂祖謙〈管仲言宴安〉:「酖入人之口,裂肝腐腸,死不旋。」                                   
摩肩     
瀏覽人次:1232 收藏人次:0
形容人多而擁擠。如:「一到假日,逛街的人接摩肩,十分擁擠。」也作「摩肩接」、「接肩摩」。
比肩     
瀏覽人次:951 收藏人次:0
形容人多,絡繹不絕。唐.韋嗣立〈諫濫官疏〉:「今務進不避,僥倖者接比肩,布於文武之列。」