您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 232 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.踮著腳尖,把腳後跟提起來。【例】翹企、企、企望
金聲玉振     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為孟子稱讚孔子聖德兼備,正如奏樂,以鐘發聲,以磬收樂,集眾音之大成。語本《孟子.萬章下》:「孔子之謂集大成;集大成也者,金聲而玉振之也。金聲也者,始條理也;玉振之也者,終條理也。」後用以比喻才德兼備,學識淵博。唐.張說〈邠王府長史陰府君碑銘〉:「史門文宗,國子儒允,克家武,金聲玉振。」也作「玉振金聲」。
社會興趣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
屬感和有貢獻感。(註一)阿德勒認為人需要歸屬感,當我們害怕不能被我們所重視的團體接納時,許多問題便接而來,因此歸屬感不足時,個體會產生焦慮。當個體知覺到自己是人類社會的一份子,個體在處理社會事務時的態度上是一種隸屬感和貢獻感,隨著社會興趣的培養,自卑與疏離會消失。阿德勒認為一個人是否心理健康的重要條件之一是觀看這個人的社會興趣發展為何。當人們從共同參與活動和互相尊重而表達出社會興趣,此時他們是往生命的光明面發展,相反的,則會變得沮喪,且朝無益於生命的方向走向消亡。(註二) 關鍵字中文關鍵字:社會興趣英文關鍵字:soci...
雪上加霜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《景德傳燈錄.卷八.大陽和尚》:「師云:『汝只解瞻前,不解顧後。』伊云:『雪上更加霜。』」比喻禍患接而至,使傷害加重。元.吳弘道〈梅花引.蘭蕊檀心仙袂香套.紫花兒序〉曲:「不做美相知每早使伎倆,左右攔障,笑裡藏刀,雪上加霜。」
視死如歸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《管子.小匡》相三月,請論百官。公曰:「諾。」管仲曰:「升降揖讓,進退閑習,辨辭之剛柔,臣不如隰朋,請立為大行。墾草入邑,辟土聚粟,盡地之利1>,臣不如甯戚,請立為大司田。平原廣牧2>,車不結轍3>,士不旋4>,鼓5>之而三軍之士視死如歸,臣不如王子城父6>,請立為大司馬。決獄折中,不殺不辜,不誣無罪,臣不如賓胥無,請立為大司理。犯君顏色,進諫必忠,不辟死亡,不撓富貴,臣不如東郭牙,請立以為大諫之官。此五子者,夷吾一不如,然而以易夷吾,夷吾不為也。君若欲治國彊兵,則五子者存矣;若欲霸王,夷吾在此。」桓公曰:「善。」 〔注解〕 (1) 盡地之利:據新編諸子集成本《管子》原作「多眾盡地之利」,...
變本加厲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
根據本有的加以改變發展。語本南朝梁.蕭統〈文選序〉:「蓋其事而增華,變其本而加厲。」後指改變原有的狀況而更加嚴重。《二十年目睹之怪現狀.第六八回》:「久而久之,變本加厲,就鬧出這邪說誣民的舉動來了。」
分崩離析     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.《魏書.卷一○五之三.天象志三》:「仍見者,事荐也,後代其而行之,以至於分崩離析乎?」
落花流水     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
06.《鏡花緣.第二一回》:「那鸚勺掄起大勺,跂舞起豬尾,一起一落,打的落花流水。」
旗鼓相當     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
07.清.和邦額《夜譚隨錄.卷三.陳寶祠》:「予以杜郎入贅,勝負螟蛉,不意開罪封甥,禍不旋,……(&n000
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
裝扮、打扮。《說文解字.巾部》「飾」字.清.段玉裁.注:「凡事增華皆謂之飾。」如:「修飾」、「裝飾」。