您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 232 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
一蹶不振     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。 01.宋.倪思《經鉏堂雜志.卷四.論君子小人其一二》:「物理循環,否泰不常,今日之得,安知不旋而失?小人一跌不振,何可勝數!」 02.宋.葉夢得《避暑錄話.卷下》:「房次律為宰相,當中原始亂時,雖無大功,亦無甚顯過,罷黜蓋非其罪。一跌不振,遂至于死,世多哀之。」 參考詞語︰踣不復振注音︰ㄅㄛˊ ㄅㄨˋ ㄈㄨˋ ㄓㄣˋ漢語拼音︰bó bù fù zhèn釋義︰踣,跌倒。「踣不復振」猶「一蹶不振」。見「一蹶不振」條。 01.清.陳確〈柳柳州論〉:「子厚失足當時,踣不復振。吾讀其文,論其世,未嘗不深痛之。」
異曲同工     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.清.錢謙益〈題徐季白詩卷後〉:「後來才俊,比肩接,莫不異曲同工,光前絕後,季白則其超乘絕出者也。」
民不聊生     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
臣恐韓、魏之卑辭慮患,而實欺大國也。此何也?王既無重世之德於韓、魏,而有累世之怨矣。韓、魏父子兄弟接而死於秦者,百世矣。本國殘,社稷2>壞,宗廟隳3>,刳腹折頤4>,首身分離,暴5>骨草澤,頭顱僵仆6>,相望於境;父子老弱係7>虜,相隨於路;鬼神狐祥無所食,百姓不聊生,族類離散,流亡為臣妾,滿海內矣。韓、魏之不亡,秦社稷之憂也。今王之攻楚,不亦失乎!是王攻楚之日,則惡出兵?王將藉路於仇讎之韓、魏乎! 〔注解〕 (1) 典故或見於《史記.卷八九.張耳陳餘列傳》。 (2) 社稷:本指土神和穀神,後以代稱國家。 (3) 隳:音ㄏㄨㄟ,毀壞、損毀。 (4) 刳腹折頤:肚子被剖開,下巴被折斷,...
滿目瘡痍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
映入眼中的都是殘破不堪的悲涼景象。《清史稿.卷二七四.王騭傳》:「且四川禍變相,荒煙百里。臣當年運糧行間,滿目瘡痍。」也作「瘡痍滿目」。
好事多磨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
渴望美好的事,往往要歷經很多波折才能如願。【例】他原本計劃安置好家庭後,便出國進修,無奈好事多磨,接而來的意外使他一直未能成行。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
牽繫、連繫。《說文解字.手部》:「攣,係也。」《易經.中孚.九五》:「有孚攣如,無咎。」唐.孔穎達.正義:「攣如者,相牽繫不絕之名也。」明.陸采《懷香記.第四○齣》:「赤繩早攣雙,並締茲蘿。」或讀為ㄌㄨㄢˊ luán。
汗流浹背     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.《隋書.卷五七.盧思道列傳》:「周氏末葉,仍值僻王,斂笏升階,汗流浹背,莒客之躋焦原,匹茲非險,齊人之手執馬尾,方此未危。」
倒屣相迎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.宋.陳淵〈與鄭致遠知縣書〉:「伏計客去,心閒撥煩剸劇,日有餘暇,可以從容承誨。然老人門,又恐煩公倒屣相迎,不能不妨臥治。」
少不更事     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
覆社稷,枉殺忠臣,陵虐天下,神祇有靈,當速殺敦,無令縱毒,以傾王室。」語未終,收人以戟傷其口,血流至,顏色不變,容止自若,觀者皆為流涕。遂於石頭南門外石上害之,時年五十四。 〔注解〕 (1) 堯、舜:唐堯與虞舜的合稱,二人均為古代的聖君。 (2) 脅:以威力逼迫。
雞皮鶴髮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.《五燈會元.卷二○.東山齊己禪師》:「漸漸雞皮鶴髮,父少而子老,看看行步躘,疑殺木上座。」