您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 傳奇 - 教育百科

詞條名稱:傳奇
ㄔㄨㄢˊ ㄑㄧˊ chuán qí

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 離奇而超乎尋常的。
【例】傳奇人物、傳奇故事

2. 中國古典文學的體裁:(1)唐朝裴鉶(ㄒㄧㄥˊ)著小說,以傳奇為名,後人則泛稱唐人文言小說及模仿其體例的作品為「傳奇」。而宋、元的戲文雜劇常取材自唐人傳奇,故 亦稱此類敷演故事的作品為「傳奇」。
【例】著名的《李娃傳》是中唐傳奇繁盛時期的代表作品之一。 (2)明、清時代以唱南曲為主的長篇戲曲稱為「傳奇」,有別於北方雜劇,如《牡丹亭》、《長生殿》、《桃花扇》等均為著名作品。
【例】湯顯祖、洪昇、孔尚任等均為傳奇劇本的著名作家。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: chuán qí
解釋:
  1. 唐朝裴鉶著小說,以傳奇為名,後人則泛稱唐人文言小說及模仿其體例的作品為「傳奇」。宋、元戲文、諸宮調、元人雜劇常取材自唐人傳奇,故泛稱此類敷演故事的作品為「傳奇」。明、清時代以唱南曲為主的長篇戲曲稱為「傳奇」,以別於北方雜劇,每本大致為四十齣,《牡丹亭》、《長生殿》、《桃花扇》等為著名作品。離奇而超乎尋常。如:「傳奇人物」、「傳奇故事」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出