您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 咸 - 教育百科
ˊ
播放
ˇ
部 + 6 畫 = 9 xián
教育部國語小字典
注音:
解釋:
  1. 都、全。如:「老少咸宜」、「少長咸集」、「咸知不可為」。
  2. 咸陽:①陝西省縣名。在長安市西北,隴海鐵路經過。②秦朝故都。故址約在今陝西省長安縣東北。
資料來源: 教育部國語小字典_咸
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: xián
解釋:
  1. 都、皆、全。
    【例】老少咸宜、四海咸服
  2. 六十四卦之一。艮()下兌()上。表示山澤相感應之象。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_咸
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: xián
解釋:
  1. [副] 都、皆、全。如:「老少咸宜」。《書經.舜典》:「殛鯀于羽山,四罪而天下咸服。」唐.王昌齡〈塞下曲〉四首之二:「昔日長城戰,咸言意氣高。」
  2. [動] 普及、遍及。《國語.魯語》:「小賜不咸,獨恭不優。」
  3. [動] 和睦。《左傳.僖公二十四年》:「昔周公弔二叔之不咸,故封建親戚以蕃屏周。」
  4. [名] 《易經》卦名。六十四卦之一。艮(☶)下兌(☱)上。表示山澤相感應之象。
  5. [名] 姓。如漢代有咸宣。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_咸
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典_咸
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關客家語