您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 比重 - 教育百科

詞條名稱:比重
ㄅㄧˇ ㄓㄨㄥˋ bǐ zhòng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 物體的重量與同體積攝氏4度的水之重量比。通常以該物體之重量除以體積即可得其比重。數值與密度同,單位也同為公克立方公分。
【例】水的比重是1,水銀的比重是2. 6。

2. 某一事物在整體中所占的分量。
【例】大學畢業生在就業人口的比重正逐年增加。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: bǐ zhòng
解釋:
  1. 物體的重量與同體積攝氏四度的水之重量比,稱為「比重」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國立自然科學博物館
知識單元
知識 1:
比重是指寶石的重量與4℃同體積水的重量比,例如鑽石的比重為3.52,意指它的重量是同體積水的重量的3.52倍。如果拿同樣1克拉重的鑽石與蛋白石相比,由於蛋白石的比重較小(1.9~2.3),所以個體就會比鑽石大得多。由於不同種類的寶石,比重大小不一,因此比重也可作為鑑定寶石的重要依據。
資料來源:國立自然科學博物館
主題: 地質
作者: 何恭算
數位化單位: 國立自然科學博物館地質學組礦物
紀錄類別: 地質學習資源
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: specific gravity
作者: 黃明哲
日期: 2002年12月
出處: 力學名詞辭典
辭書內容
名詞解釋:
  每單位體積的物體重稱為比重量(specific weight),γ≡ρg,式中,ρ為密度;g為重力加速度。而比重則為物質的比重量相對於4℃純水的比重量之比。水銀(mercury)的比重為13.59。即:
   Sp.Gr.≡γ/γ2
  式中,Sp.Gr.為某物質的比重;γ為某物質的比重量;γH2O為4℃水的比重量=9.807N/m3。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出