您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 171 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
並驅齊駕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
所以一定要先認識文章的條理。劉勰用駕馭馬車來比喻構思的重要性:「駟牡異力,而六轡如琴;並駕齊驅,而一統輻」,意思是說:這就有如四匹馬拉車,每匹馬的力道不一,但韁繩如能操作得像琴弦一樣和諧的話,四匹馬就能齊頭並進,車也能控制好輪輻,讓車子快速前進。「並駕齊驅」就是直接摘自典源的一個成語,被用來比喻彼此實力相當,不分軒輊。
築壇拜將     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
劉邦築設壇場任命韓信為大將。典出《史記.卷九二.淮陰侯傳》。後用以指拜人為將帥。元.王實甫《西廂記.第三本.第一折》:「計將安在?小生當築壇拜將。」《喻世明言.卷三一.鬧陰司司馬貌斷獄》:「一遇漢祖,築壇拜將,捧推輪,後封王爵以酬其功。」
青紫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
綁在官印上的青綬、紫綬。比喻高官貴爵。《漢書.卷七十五.夏侯勝傳》:「士病不明 經術,經術苟明,其取青紫如俛拾地芥耳。」唐.韓愈〈與崔群書〉:「自省事已來, 又見賢者恆不遇,不賢者比肩青紫。」古代高官服飾的顏色。借指官服。《漢書.卷三十六.楚元王劉交傳》:「今王氏一姓乘 朱輪華者二十三人,青紫貂蟬充盈幄內,魚鱗左右。」唐.杜甫〈夏夜歎〉詩:「青紫雖被體,不如早還鄉。」
亞肩疊背     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:肩摩
吐剛茹柔     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
硬的吐出來,軟的就吞下。比喻畏強欺弱。參見「柔茹剛吐」條。《漢書.卷八三.薛宣傳》:「前為御史中丞,執憲下,不吐剛茹柔,舉錯時當。」
輻湊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
車輻會聚於。形容人物的聚集和稠密。《漢書.卷六五.東方朔傳》:「於是董君貴寵,天下莫不聞。郡國狗馬蹴踘劍客輻湊董氏。」漢.賈誼〈治安策〉:「諸侯之君,不敢有異心,輻湊並進,而歸命天子。」也作「輻輳」。
不可勝書     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
文字所無法盡述。形容事情很多,寫之不盡。唐.權德輿〈齊成公神道碑銘序〉:「其他推下士,為朝廷臣,成天下重名碩望者,不可勝書。」《元史.卷九六.食貨志四》:「諸署、諸局、諸庫等官及掾吏之屬,其目甚多,不可勝書。」
火龍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
火形和龍形的圖案,多用於古代帝王的服飾。《左傳.桓公二年》:「火龍黼黻,昭其文也。」晉.杜預.注:「火,畫火也;龍,畫龍也。」神話傳說中口中噴火的神龍。唐.王〈苦熱行〉:「祝融南來鞭火龍,火旗焰焰燒天紅。」形容連綿不絕的燈火。唐.玄宗〈早登太行山中言志〉詩:「火龍明鳥道,鐵騎繞羊腸。」形容燃燒的烈火。宋.梅堯臣〈送黃殿丞通判潤州〉詩:「前年江州飛火龍,樓殿化盡山將鎔。」
隳肝瀝膽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「披肝瀝膽」之典源,提供參考。 隋.李德林〈天命論〉(據《隋書.卷四二.李德林列傳》引)爾乃奉殪戎之命,運先天之略,不出戶庭,推分閫,一麾以定三方,數旬而清萬國。蕩滌天壤之速,規摹指畫之神,造化以來,弗之聞也。光熙前緒,罔有不服,煙雲改色,鍾石變音,三靈顧望,萬物影響。木運告盡,褰裳克讓,天歷在躬,推而弗有。百辟庶尹1>,四方岳牧2>,稽圖讖3>之文,順億兆之請,披4>肝瀝5>膽,晝歌夜吟,方屈箕潁6>之高,式允幽明之願。基命宥密,如□如升,推帝居歆,創業垂統。殊徽號,改服色,建都邑,敘彝倫,薄賦輕徭,慎刑恤獄,除繁苛之政,興清靜之風,去無用之官,省相監之職。奇才間出,盛德無隱,星...
相逢狹路     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「狹路相逢」之典源,提供參考。 #樂府古辭〈相逢行〉(據《樂府詩集.卷三四.相和歌辭九》引)1>相逢狹路間,道隘2>不容車。不知何年少,夾問君家。君家誠易知,易知復難忘。 〔注解〕 (1) 典故或見於宋.蘇軾《艾子雜說》。 (2) 隘:狹窄。〔參考資料〕 宋.蘇軾《艾子雜說》營丘士性不通慧。每多事,好折難,而不中理。一日,造艾子問曰:「凡大車之下,與橐駝之項,多綴鈴鐸,其何故也?」艾子曰:「車駝之為物,其大,且多夜行,忽狹路相逢,則難於回避。以藉鳴聲相聞,使預得回避爾。」營丘士曰:「佛塔之上,亦設鈴鐸,豈謂塔亦夜行而使相避耶?」艾子曰:「君不通事理乃至於此!凡鳥鵲多託高以巢,糞...