您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 280 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
言聽計行     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。遇既隆也,勤亦茂哉!謀雖蓋世,威未震主,末途邂逅,遂不自全。豈鳥盡弓藏,民惡其上?將器盈必概,陰害禍?何斯人而遭斯酷,悲夫!」
璵璠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
美玉、寶玉。漢.桓寬《鹽鐵論.晁錯》:「夫以璵璠之玼而棄其璞,以一人之罪而兼其眾,則天下無美寶信士也。」《文選.張協.雜詩一○首之五》:「瓴甋夸璵璠,魚目笑明月。」比喻美好的品德或人物。《文選.曹植.贈徐幹詩》:「亮懷璵璠美,積久德逾宣。」唐.杜甫〈華陽柳少府〉詩:「吾衰臥江漢,但愧識璵璠。」
害人不淺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:害不淺
傳喚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
召喚,喊某人前來。《紅樓夢.第九三回》:「若有並未告假私自出去,傳喚不到誤公事的,立刻給我打了攆出去。」法院發出傳票,令當事人在一定的日期、時間到場,稱為「傳喚」。 
名門     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有名的望族。唐.李商隱〈為李孫上李相公啟〉:「敘漢代之名門,韋平掩耀,歲鄰三紀,克佐五君。」《儒林外史.第一]三回》:「先生名門,又這般大才,久已該高發了,因甚困守在此?」
詒厥孫謀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為子孫的將來作打算、安排。《詩經.大雅.文王有聲》:「詒厥孫謀,以燕翼子。」也作「詒厥之謀」、「厥孫謀」。
遮人耳目     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
娼館裡。這種行事舉動,想要遮蔽他人的耳目,實在不可能。如果天下人都知道了,史官也記在史書上,到時可是笑萬代,不可以不謹慎啊!後來「掩人耳目」這個成語就從這裡演變而出,用來比喻用假象欺騙、蒙蔽他人。如《鏡花緣.第七三回》:「就如人家做文,往往竊取陳編,攘為己有,惟恐別人看出,不免又添些自己意思,雜七雜八,強為貫串,以為掩人耳目。」
流言飛語     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「流言蜚語」之典源,提供參考。 1、「流言」:#《書經.金縢》1>武王2>既喪,管叔3>及其群弟乃流言於國,曰:「公將不利於孺子4>。」周公乃告二公曰:「我之弗辟,我無以告我先王。」周公居東二年,則罪人斯得。于後,公乃為詩以王,名之曰〈鴟鴞〉,王亦未敢誚公。 〔注解〕 (1) 典故或見於《禮記.儒行》。 (2) 武王:周武王,姓姬名發,文王之子,生卒年不詳。因商紂暴虐無道,乃率領諸侯伐商,大戰於牧野,敗紂而代有天下,都鎬京。在位十九年崩,諡曰武。 (3) 管叔:姓姬,名鮮,生卒年不詳。周武王之弟,封於管。武王去世,周公攝政,管叔與蔡叔猜疑周公將不利成王,於是挾武庚叛亂,為周公...
古龍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
哲理。並且運用許多饒有詩意的語言,刻畫人性,並寓於生命哲理。可惜《浣花洗劍錄》伏筆太多,無法收束,終「虎頭蛇尾」之譏,而減損了此書應有的藝術價值。由於大量接觸外國文學,作品有濃厚的西方文藝色彩。這時,台灣武壇以三劍客臥龍生、司馬翎、諸葛青雲為尊,古龍特意結交他們,還替他們代筆了幾部。他的作品,中外融鑄,如王度廬《鶴-鐵五部曲》和《野性的呼喚》共融於《多情劍客無情劍》,又如《小婦人》融入《歡樂英雄》,《教父》和日本漫畫《帶子狼》融入《流星‧蝴蝶‧劍》,他也在小說滲入散文和新詩的句法,寫出《天涯‧明月‧刀》等小說。直到19...
甘如飴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.漢.趙曄《吳越春秋.勾踐歸國外傳》:「嘗膽不苦甘如,令我采葛以作絲。」(源)