您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1043 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
易經     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書名。由伏羲制卦,文王辭,孔子作十翼。共六十四卦、三百八十四爻。易經的內容最早只是記載大自然、天文和氣象等的變化,古代帝王作為施政之用,百姓用為占卜事象。至孔子作傳,始為哲理的書,是儒家的重要典籍。也稱為「羲經」、「周易」。
我汝關係     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
博爾的我汝關係化做不忮不求的教育愛,融入若干老師與一群學生聚合的班級生命體中。讓師生之間互為主體,維一種亦師亦友的忘年之交關係。 關鍵字中文關鍵字:我汝關係英文關鍵字:I-Thou 參考資料顏火龍、李新民等人著。班級經營─科技整合取向,2001年初版,頁26-27,師大書苑有限公司。
小懲大誡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《易經.辭下》:「小人不恥不仁,不畏不義,不見利不勸,不威不懲;小懲而大誡,此小人之福也。」意謂受到小懲罰,而有大警誡的作用,可免將來再重犯過錯。《魏書.卷九七.島夷桓玄傳》:「猶冀玄當洗濯胸腑,小懲大誡,而狼心弗革,悖慢愈甚,割據江湘,擅威荊郢。」也作「小懲大戒」。
輕裘緩帶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指穿著輕暖的皮衣,著寬大的衣帶。《晉書.卷三十四.羊祐傳》:「在軍常輕裘緩帶,身不被甲。」後常用以形容態度閒適從容。《野叟曝言.第三十五回》:「輕裘緩帶,羊叔子之風流。」
五指教學法     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
學法,幼兒缺乏自動參與的機會。3.未能配合幼兒身心發展、個別需求和興趣而設計。4.教材內容缺乏橫的聯,仍流於分科教學,易使教育與生活脫節。 關鍵字中文關鍵字: 教學法、課程英文關鍵字: teaching methodology、Curriculum 參考資料武素萍、楊中宜、郭靜宜著。幼兒教保活動設計,2003年1月,頁4-16~4-17,啟英文化有限公司。
不取一芥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「一介不取」之典源,提供參考。 《孟子.萬章上》萬章問曰:「人有言伊尹以割烹要湯,有諸?」孟子曰:「否。不然。伊尹耕於有莘之野,而樂堯舜之道焉。非其義也,非其道也,祿之以天下,弗顧也。馬千駟,弗視也。非其義也,非其道也,一介1>不以與人,一介不以取諸人。……」 〔注解〕 (1) 介:野草,通「」(音ㄐ|ㄝˋ)。比喻極微賤的東西。
一般系統理論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
與未來導向:系統的存在,是位於時間的洪流當中,因此過去的事物不可回逆,如要讓整個系統能夠生生不息的維,唯有透過對於未來的敏感度,才能使得系統能夠穩定存在。3. 強調產出或成果導向:由於在此模式之下,不同的過去仍可造就相同的未來,因此重點在於產出的結果品質還有數量,唯有最後的結果才是重點,前面的因子都只是一個轉換的過程,並非此模式下的探討重點。4. 彈性應變:前述所言,唯有透過各種應變的方式,以及極具彈性的策略,才能夠適應各種未來的變化,因此固定、僵化的方式,是不能支撐一個系統的長久,所以必須要有彈性,才能恆久維持。 關...
神而明之,存乎其人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
玄妙高深的道理,只有聖哲才能明白。語出《易經.辭上》:「化而裁之存乎變,推而行之存乎通。神而明之,存乎其人。」唐.孔穎達.正義:「若其人聖則能神而明之,若其人愚不能神而明之。」後指人懂得事物的道理,還要善加運用而不拘泥。清.紀盷《閱微草堂筆記.卷三.灤陽消夏錄三》:「國弈不廢舊譜,而不執舊譜。國醫不泥古方,而不離古方。故曰:『神而明之,存乎其人』。」
宗教     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的基礎。 宗教儀式關於神聖而依再重複具一定標準程序的行為,作為一種宗教上的社會實踐,藉由宗教儀式來維神與人之間的溝通.儀式雖只是外表形式但藉由執行儀式,促使宗教團體中所有參與者言行舉止趨向一致,共同經驗超凡,彼此相互協調呼應,產生集體意識。 道德社群在涂爾幹的定義中,「教會」即屬於「道德社群」,其係由所有共同信仰者集結而成之組織共同體,用以推行宗教觀念及其相關儀式。而涂爾幹認為道德社群最初之原形來自於初民部落的氏族等,舉凡台灣漢人和原住民的傳統社會的宗教、村落、部落等皆屬之。註2 參考書目註1:王振寰.瞿海源主編,《社...
負重致遠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《易經.辭下》:「服牛乘馬,引重致遠,以利天下,蓋取諸隨。」比喻能夠擔負重責大任。《三國志.卷三七.蜀書.龐統傳》:「陸子可謂駑馬有逸足之力,顧子可謂駑牛能負重致遠也。」也作「負重涉遠」。