您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1110 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:468.0009 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
匡俗濟時     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
匡救社會時世,使之恢復秩序。《宋書.卷八.明帝本紀》:「王公卿尹,群僚庶官,其有謀直獻,匡俗濟時,咸切事陳奏,無或依隱。」也作「匡時濟俗」、「匡時濟世」。
振裘持領     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻掌握事物的要點。漢.楊倫〈上書案坐任舉主罪〉:「臣聞春秋誅惡及本,本誅則惡消;振裘持領,領正則毛理。」《南齊書.卷五六.倖臣傳.史臣曰》:「長主君事,振裘持領,賞罰事殷,能不逾漏。」
禾舞曲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舞名。可能原為法國民間舞蹈,十六世紀時被發展為宮廷舞,它不但在劇院、也常在社交場合演出,直至十九世紀為止。浦雷托流斯(Michael Praetorius 1571-1621)著作《舞蹈》(Terpsichore, 1612)一書中,認為禾舞是來自法國東南部地區。禾(Gavotte)一字是由該地方言Gavaud變化而來,意為「曲腿」,所以舞蹈中有很多曲腿動作。阿爾布(Thoinot Arbeau, 1519-1596)著的《Orchésographie》一書中指出《禾舞》和雙重勃浪舞》(Double Branle)極為相似,是由一對對的舞者,圍成圓圈而舞的社交舞。其所用的音樂和勃浪舞一樣...
Oxford University Press《International Encyclopedia of Dance》N. Y. London, 1998.
  禾舞曲指的是一種法國民俗舞曲,起源於法國普(Pays de Gap)地方的禾族(Gavots)而得名;也是一種宮廷舞曲與器樂曲的形式。禾舞曲從十六世紀晚期由作曲家魯利(Jean-Baptiste Lully, 1632~1687)的大力提倡而開始流行,一直至十八世紀晚期。禾舞曲多為中庸的4/4拍子,通常開始於第三拍,上拍(upbeat)為兩個四分音符,而其樂句也通常開始及終止於小節的中央。
  早期的宮廷禾舞曲與布朗雷舞曲(Branles)有關,布朗雷舞曲的特徵就是上拍為兩個四分音符。而禾舞曲風格的確立則見諸於巴洛克(Baroque)的組曲(suite)中。在巴哈(...
言懿行     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
美善的言語與良好的行為。也作「言善行」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
獎讚許。如:「他勤奮工作,深得長官許。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
許勉勵。如:「這次演講比賽,他表現突出,老師特地給予勉。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
尊稱來賓。《詩經.小雅.鹿鳴》:「我有旨酒,以燕樂賓之心。」《文選.阮籍.詠懷詩一七首之九》:「五色曜朝日,賓四面會。」雀。唐.李嶠〈雀〉詩:「大廈初成日,賓集杏梁。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
讚許獎勵。《宋史.卷三○五.薛映傳》:「以映有治狀,賜御書獎。」宋.曾鞏〈應舉啟〉:「獎士倫,助成世教。」一種獎勵的等級。如:「對於他拾金不昧的行為,學校特地記他一個獎。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指飲食、冠昏、賓射、饗燕、賀慶等禮節。《周禮.春官.大宗伯》:「以禮親萬民,以飲食之禮親宗族兄弟。」後專指婚禮。《聊齋志異.卷一.狐嫁女》:「不知今夕禮,慚無以賀。」
賜銅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  混合殺菌劑。(2)Kasugamycin。(2)Copper oxychloride(Cu 45%)。本劑係由2%賜黴素及75.5%鹼性氯氧化銅混合而成。本劑具有賜黴素及鹼性氯氧化銅殺菌效力,對胡瓜露菌病有效。