您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 53 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
打仗     
瀏覽人次:619 收藏人次:126462
作戰。【例】有些種族複雜的國家,經年累月的打仗,弄得民不聊生。
投筆從戎     
瀏覽人次:13414 收藏人次:578748
漢代班超因家貧而常為官傭書以供養,後輟業而嘆:「大丈夫無它志略,猶當效傅介子、張騫立功異域。」典出《後漢書.卷四七.班超傳》。後指棄文從軍以衛國建功。《孽海花.第二五回》:「你道珏齋為何安安穩穩的撫臺不要做,要自告奮勇去打仗呢?雖出於書生投筆從戎的素志,然在發端的時候,還有一段小小的考古軼史。」
名列前茅     
瀏覽人次:9375 收藏人次:272530
前茅,古代行軍打仗時,前行兵士所拿作為旗幟的茅草。名列前茅比喻名次排在前面。【例】張同學非常優秀,各項成績在班上總是名列前茅。
一鼓作氣     
瀏覽人次:9037 收藏人次:214353
打仗時擊第一聲鼓,戰士們最能奮勇作戰。後比喻做事要趁著最初氣勢旺盛時,奮力將它完成。語本《左傳.莊公十年》。【例】他一鼓作氣拿下一百公尺及二百公尺的短跑金牌,也贏得了飛毛腿的封號。
瞭如指掌     
瀏覽人次:5768 收藏人次:0
本指天下事如掌中物,易於了解。語本《論語.八佾》:「『知其說者之於天下也,其如示諸斯乎?』指其掌。」後比喻對事情了解得非常清楚。《蕩寇志.第三三回》:「雖未出兵打仗,而戰陣攻取之法,瞭如指掌。」也作「了如指掌」、「了若指掌」、「瞭若指掌」。
臨陣磨槍     
瀏覽人次:3886 收藏人次:116278
快要上場打仗了,才在磨槍。比喻事到臨頭,才做準備。【例】明天就要考試了,現在臨陣磨槍,來得及嗎?
師出有名     
瀏覽人次:2652 收藏人次:0
語本《禮記.檀弓下》:「師必有名。」指出兵打仗,需要有正當的理由。《陳書.卷六.後主本紀》:「智勇爭奮,師出有名,揚旆分麾,風行電掃,闢土千里。」後亦指做事有正當的理由。如:「是他先來惹我。我現在去找他理論,當然是師出有名了!」
搖旗吶喊     
瀏覽人次:3188 收藏人次:164006
打仗時,揮舞旗幟,嘶喊以助聲威。元.喬吉《兩世姻緣.第三折》:「你這般搖旗吶喊,簸土揚沙。」《儒林外史.第三九回》:「又見山後那二百人,搖旗吶喊飛殺上來。」比喻為他人聲威助援,含有貶意。如:「他用的都是只會搖旗吶喊的助選員,怎可能會當選呢?」
師出無名     
瀏覽人次:2168 收藏人次:0
出兵打仗缺乏正當的理由。亦可引申為做事沒有正當的理由。語本《禮記.檀弓下》。【例】這項提案師出無名,不可能得到多數的同意票。
寓兵於農     
瀏覽人次:1731 收藏人次:0
兵農合一的政策。人民平時在家耕種,戰時則當兵打仗