您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2256 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:5704 收藏人次:1606995
(1)事物的頂點、頂端。如:「南」、「兩」、「登峰造」。(2)十分、非常。如:「大」、「小」、「佳」、「遠」。(3)盡力。如:「力」、「目遠眺」。(4)電池的兩端。如:「電」、「陰」、「陽」。
泰來     
瀏覽人次:68155 收藏人次:1702742
否,表示陰陽不交,閉塞不通。泰,表示陰陽交感,萬象亨通。否、泰皆為易經卦名,否卦後接著就是泰卦。否泰來比喻情況壞到點後逐漸好轉。【例】面臨困境的時候千萬別氣餒,總有一天會否泰來的。
生悲     
瀏覽人次:8988 收藏人次:381446
歡樂至,往往轉生悲愁。【例】他中了一千萬的彩券,高興得逢人就說,結果樂生悲,當天晚上彩券就被人給偷了。
登峰造     
瀏覽人次:8719 收藏人次:531157
登上山峰,到達頂點。形容技能造詣精深,達到最高的境界或程度。【例】張先生的書畫登峰造,妙絕一時,作品絕非民間所能仿作臨摹得來。
必反     
瀏覽人次:10388 收藏人次:156310
事物發展到點,必然會向相反的方向發展。【例】《易經》中有濃厚的物必反的思想
昊天罔     
瀏覽人次:6802 收藏人次:523207
蒼天廣闊無窮盡。比喻父母恩德如蒼天廣大,無以回報。【例】父母之恩,昊天罔,做子女的一輩子都不能忘記。
星沉     
瀏覽人次:2320 收藏人次:113350
哀輓老年男喪的題辭。
窮奢     
瀏覽人次:2134 收藏人次:107412
形容人端奢侈。《後漢書.卷三一.陸康傳》:「末世衰主,窮奢侈,造作無端,興制非一,勞割自下,以從苟欲,故黎民吁嗟,陰陽感動。」也作「窮奢欲」。
星輝     
瀏覽人次:1825 收藏人次:99628
祝福男性長輩,如南星般吉祥長壽的生日賀詞。《幼學瓊林.卷二.老幼壽誕類》:「賀男壽曰『南星輝』。」
窮奢     
瀏覽人次:1473 收藏人次:0
形容端奢侈貪欲。《漢書.卷八五.谷永傳》:「失道妄行,逆天暴物,窮奢欲,湛湎荒淫。」《封神演義.第七回》:「荒淫酒色,徵歌逐妓,窮奢欲,聽讒信佞,殘害忠良。」也作「窮奢侈」。