您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1455 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:11143 收藏人次:1068663
(1)看、查看。如:「注」、「凝」、「監」、「巡」、「訪」。(2)看待、對待。如:「忽」、「重」、「一同仁」、「死如歸」。
眈眈     
瀏覽人次:9724 收藏人次:1629489
比喻心懷不軌,想要伺機掠奪。語本《易經.頤卦.象曰》。【例】這塊土地被列入開發新市鎮的計畫中,使得許多炒地皮的人都對它虎眈眈。
如敝屣     
瀏覽人次:7013 收藏人次:0
敝屣,破鞋。如敝屣比喻瞧不起,不屑一顧。語本《孟子.盡心上》。【例】他生性淡泊,對世俗的財富功名如敝屣。
同仁     
瀏覽人次:7319 收藏人次:657303
平等對待,毫無歧。【例】主管一再表示,對於公司每一位伙伴都一同仁,不會有差別待遇。
死如歸     
瀏覽人次:6776 收藏人次:399709
把死看成像回家一樣。形容勇敢不怕死。【例】三軍將士死如歸、保衛疆土的精神,值得人民的敬愛。
媚行     
瀏覽人次:4214 收藏人次:350934
微張著眼睛看,緩慢的行走。形容新婚婦女舉止安詳的姿態。語出《呂氏春秋.審應覽.不屈》:「人有新取婦者,婦至,宜安矜,煙媚行。」比喻女子端莊嫻淑的態度。後轉用來形容女子輕佻放蕩的行徑。如:「她煙媚行的醜態,引起不少衛道之士的不滿。」
民如傷     
瀏覽人次:3585 收藏人次:160712
看待人民如同對傷患,唯恐有所驚擾。形容在上位者對人民愛護之深。《左傳.哀公元年》:「臣聞國之興也,民如傷,是其福也。」也作「人如傷」。
若無睹     
瀏覽人次:5294 收藏人次:509844
形容對事物毫不注意。語本唐.韓愈〈應科目時與人書〉。【例】路旁有人受傷,他竟然若無睹,實在是太缺乏同情心了。
同陌路     
瀏覽人次:2279 收藏人次:0
把對方看成路人一般,與自己毫不相關。《野叟曝言.第二○回》:「況愚兄病中,承他捨命伏侍,救我殘喘;他今有病,便同陌路,此豈稍有人心者耶?」也作「同路人」、「若路人」。
等閒     
瀏覽人次:2635 收藏人次:230235
為平常,不加重。【例】胃出血不是小病,千萬別等閒之。