您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1706 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:468.0008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
考察。《書經.堯典》:「平在朔易」句下唐.孔穎達.正義:「察北方歲改之事。」一種職位的名稱,擔任巡考察的工作。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
治事、任職。《左傳.襄公二十五年》:「崔子稱疾不事。」《漢書.卷七六.王尊傳》:「今太守事已一月矣。」  
比重     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  多相流(multiphase flow)每單位體積中所含某一相的質量,稱為該相的密度(apparent density),而該相的密度與4℃水的密度之比,即為多相流中該相的比重。若以Sk0代表該相的比重,則Sk0=βkSk,其中Sk為該相物質的真正比重,而βk為該相在多相流中的容積分率(volumefraction)。多相流中之混合物的比重Sm,為混合物中各相比重之和,亦即Sm=ΣkSk0,其中Sk0為k相物質的比重。
  對於含有顆粒群之懸浮體多相流而言,其k相懸浮顆粒部光之比重為Sk0=nk(mk/ρw),而含有顆粒群之懸浮體多相流中,混合物之比重為
距測量     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
應用望遠鏡內之二距絲,讀定標尺上夾距,以求得距離及高程差者,稱為距測量。因二距絲與透鏡焦點構成之夾角為固定,故又稱為定角測量。如圖:示線水平時應用普通外調焦望遠鏡之距測量原理,a、b點代表上下二距絲之位置,其間隔為i、A、B,為二距絲在標尺上所截之位置,其夾距為L,a`b` 示物鏡平面。今設f為物鏡焦距,c為物鏡中心至儀器中心之距離,D為儀器中心至標尺之水平距離。由圖得:D=(c+f)+d因△a`Fb` ~△AFB故d=‧L  即 D=‧L+(c+f)式f/i及c+f對同一儀器而言,俱為常數,今分別以K及C代之,則距測量公式為:D=KL+C實地有高低線傾斜狀態時,則除自化距...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
看東西時,目光和物體之間連成的直線。如:「線模糊」。
若無物     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容對事物不注意、不關心。如:「門前堆著一堆垃圾,他每天進進出出好幾次,總是若無物,真是不愛乾淨哪。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天子親往國學,行釋奠養老的禮儀。《禮記.文王世子》:「天子學,大昕鼓徵,所以警眾也。……適東序,釋奠於先老,遂設三老五更群老之席位焉。」察學校,考量學業。《禮記.學記》:「未卜禘,不學,游其志也。」清.方苞《左忠毅公軼事》:「鄉先輩左忠毅公學京畿。」職官名。清置,考察學務的官員。現已改為督學,由教育行政機關設置。
為畏途     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
作危險艱難的道路而不敢去嚐試。《文明小史.第四八回》:「無奈經辦的人,一再失信於民,遂令全國民心渙散,以後再要籌款,人人有前車之鑒,不得不為畏途。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
波所包括的頻率範圍,在二十赫至四百萬赫之間。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
由物體兩端發射或反射的兩條光線在眼球內交叉形成的夾角,稱為「角」。物體距 眼睛愈遠或物體愈小,則角愈小。攝影機鏡頭野範圍大小的角度。短焦距鏡頭的角大,長焦距鏡頭的角小。