您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1706 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
凝聚力     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  土壤因含水但未達飽和狀態,由顆粒間水之表面張力作用,而產生之凝聚力,稱為凝聚力。此種凝聚力,因浸水飽和而消失,故又稱假凝聚力。
  在地層中開挖時,常可利用土壤之凝聚力而從事鉛直或近於鉛直之開挖而免於支撐或節省部分支撐,以達到節省施工費用之目的,但須防豪雨或淹水。
聽資料     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  廣義而言,聽資料係指所有以覺或聽覺傳遞訊息的資料形式。就此定義來看,印刷的資料形態,甚或書本雖均是以文字來傳遞訊息,但亦是由覺來閱讀,因此也可說是聽資料,如此包含的範圍過於廣泛,無法達到分辨的目的,因此不為一般採用。
  在一般的用法上,聽資料係指以影像(形像)或聲音來承載與傳遞訊息的資料形式。就此而言,投影片、幻燈片、照片、圖表、掛圖、地圖等均是以影像為主要的承載與傳遞訊息的管道,即均屬聽資料。唱片、錄音帶等以聲音來承載與傳遞訊息,電影片、影碟、錄影帶等同時以影像與聲音承載與傳遞訊息,自然亦為聽資料。而模型、標本等係以其外觀形象為承載與傳遞資訊的管道,也屬聽資料...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人眼注一物體時,通過瞳孔中心與網膜成垂直之光軸。
同兒戲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將事情看成遊戲。比喻做事態度不認真。《初刻拍案驚奇.卷一一》:「所以說為官做吏的人,千萬不要草菅人命,同兒戲。」也作「若兒戲」。
距常數     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
泛稱距測量之乘常數K及加常數C。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
神情態度。如:「父親的盼,嚴肅中帶著慈祥。」
聽教育     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以各種電化器材,如幻燈機、投影機、放映機、錄音機、閉路電等加強聽效果的教學。也稱為「電化教學」。 
韌性     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  破裂試驗其試片厚度對破裂韌性(fracture toughness)KIC的影響。當厚度B0逐漸增加至BI時,其破裂韌性亦由KICmax呈線性遞減至KIC;隨後KIC即保持一定值不再隨厚度增加而改變,此時在厚度B1所量測到的破裂韌性KIC值,稱為平面應變破裂韌性,而在厚度B0至BI之間所量測到的KIC值稱為韌性,在其間所計算之應力強度Ka=σ√πa,稱之為應力強度(apparent stress intensity)。試片厚度由數學式表示為 ,其σys中為降伏強度。韌性亦可以下列的形式來表示:
  
  其中 為平均應力強度(average stress i...
距絲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
於測量儀器望遠鏡之十字絲平面上下刻劃兩線段,用作距測量讀取標尺上夾距以求得距離者,此線段,稱為距絲。距絲有直線式與圓弧式(或稱自化式)兩種,前者係於十字絲水平絲之上下等間隔處,刻劃兩平行之橫線,水平地距測量,可用乘常數乘所讀得之標尺夾距而得距離,傾斜地則距離須隨傾斜角之大小,應用三角函數作改平並計算高程差。後者所刻上下兩線段,隨實地傾斜角大小之不同,呈間隔不等之圓弧狀,且求距離與高程差之距絲,分別刻劃,其最大優點為仍可直接以不同之乘常數乘標尺夾距而得距離或高程差,不必再作傾斜角大小不同之化算。
差尺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
量取立體像對上各像點差的一種量尺。反光立體鏡常附有此項差尺,供量測各像點之橫差,以計算各地形點高程之用。差尺之構造如附圖,實際使用時,係在立體鏡觀察下,將差尺左右二測標分別對準左右二像片上相應像點,讀出尺上刻劃數,然後對準另二相應像點,亦讀出尺上刻劃數,二次讀數相減,即得出二不同像點間橫差之差值,或稱差較,將此差較套入差公式,即可算出二地形點間之高程差。