您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4435 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:5858 收藏人次:568771
(1)說、講。如:「難之隱」、「大不慚」、「苦不堪」。(2)話語、所說的話。如:「格」、「良」、「人可畏」、「外之意」。(3)字。如:「七詩」、「五絕句」。(4)學說、論。如:「一家之」、「立德、立功、立」。
    
瀏覽人次:2766 收藏人次:0
原為商店掛的匾額,表示買賣公平、不二價。後比喻領導作風不民主,不能聽取群眾的意見,一個人說了就定案。如:「如果老是搞一堂,那麼國家還有什麼希望?」
去梯     
瀏覽人次:439 收藏人次:0
漢末劉表之子劉琦密請諸葛亮為他出主意,諸葛亮先不肯說,直到兩人上樓後,將梯子除去才開口。見《後漢書.卷七十四下.劉表傳》。後謂極機密的話為「去梯」。
一家     
瀏覽人次:158 收藏人次:0
具有獨特見解,自成體系的論或著作。《文選.曹丕.典論論文》:「融等已逝,唯幹著論成一家。」也作「一家之」。書名。清李漁撰,六卷,所收皆為其詩文雜著。也稱為「李笠翁一家」。
簡意賅     
瀏覽人次:27707 收藏人次:880790
辭簡單而要義賅括。【例】先生這幾句話簡意賅,真是令人佩服。
令色     
瀏覽人次:24343 收藏人次:1479549
話說得很動聽,臉色裝得很和善,可是一點也不誠懇。【例】巧令色,鮮矣仁。(《論語.學而》)
之鑿鑿     
瀏覽人次:20902 收藏人次:835098
說話確實而有根據。【例】嫌犯雖然矢口否認涉案,但在被害人之鑿鑿的指控之下,警方還是將他移送法辦。
蜚語     
瀏覽人次:17296 收藏人次:905210
本指製造不實的傳,用來詆毀他人。後泛指謠。如:「某些人喜歡在他人背後製造流蜚語。」也作「流飛文」。
而喻     
瀏覽人次:18553 收藏人次:977577
事理淺顯,不必說就可明白。【例】他們日夜苦練球技,爭取冠軍的企圖心早已不而喻。
九鼎     
瀏覽人次:16645 收藏人次:697016
形容說話很有分量。【例】他在商界一九鼎,所以大家有什麼困難都找他幫忙。