您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1449 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:405.6007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
品中正     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
三國時魏文帝定品官人法,郡邑設小中正,州設大中正,品第人才,由小中正以等排定高下,上報大中正,核實後上報司徒,司徒再核,然後付尚書選用。晉、南北朝皆因襲其制,至隋始廢。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
數量。《文選.張衡.西京賦》:「匪唯翫好,乃有祕書,小說百,本自虞初。」《文選.司馬相如.上林賦》:「地方不過千里,而囿居百。」宋、元時譏人痴呆傻氣,相當於現在的二百五。宋.陳師道《後山詩話》:「世以痴為百,謂其精神不足也。」《董西廂.卷三》:「百孩兒,休把人廝啈,你甚胡來我怎信?」也作「伯」、「陌」。計較瑣細事的人。《通俗編數目》引《愛日齋叢抄》:「百,或取喻細瑣之為者。」複姓。如漢有百里。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
春季十天,故稱春天為「春」。《文選.阮籍.詠懷詩一七首之四》:「悅懌若春,磬折似秋霜。」唐.皇甫枚《飛煙傳》:「見說傷情為春,想封蟬錦綠蛾顰。」三年。《文選.曹植.雜詩六首之三》:「自期三年歸,今已歷春。」唐.李善.注:「一歲三春,故以三年為春。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
周代官秩的等級。由命以至一命,如上公命為伯、侯伯七命、子男五命;王之三公八命,其卿六命、其大夫四命;公之孤四命,其卿三命、其大夫再命、其士一命等。命謂加爵服,而其宮室車旗禮儀等,皆依其命數而各有不同。北周官秩的等級。宇文泰為魏作命之典,以第一品為命,第品為一命,每命又分為二級。見《周書.卷二.文帝紀下》。比喻生命強韌,好像有很多條命,可死而復生。如:「命怪貓」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《楚辭》篇名。漢劉向撰。內容為追念屈原忠信的志節。分為逢紛、離世、怨思、遠逝、惜賢、憂苦、愍命、思古及遠遊個部分。
  年義務教育生物課是義務教育初中階段一門必修課,三年制初中一、二年級每週二成三課時,四年制初中一、二、三年級每週二課時。通過生物課的學習,使學生獲得生物學基礎知識,形成基本的生物學觀點,培養學習生物的能力和興趣,初步其有科學態度,掌握一些科學方法,為進一步學習和參加工作,打下必要的基礎。
  初中生物課教學的目的包括三方面:
  一是學習必需的生物學基礎知識:初步獲得了解生物的生活習性、形態結構、生理功能、分類、遺傳、進化、生態的基礎知識,以及了解這些知識在生產和生活中的應用。初步獲得人體的形態結構、生理功能和衛生保健的基礎知識,能夠自覺地鍛練身體,養成良好的衛生習慣。...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
州。借指全中國。《詩經.商頌.玄鳥》:「方命厥后,奄有有。」《文選.陸機.弔魏武帝文》:「濟元功於有,固舉世之所推。」佛教指輪迴眾生所處的種境界。唐.王勃〈釋迦佛賦〉:「恩霑有,行洽三無。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傳說中的神獸,能治水。《抱朴子.內篇.金丹》:「能調和陰陽,役使鬼神風雨,驂駕龍十二白虎。」元.馬致遠《薦福碑.第三折》:「今年是龍治水,少不的珠露成災。」對一門子的美稱。如北魏崔長瑜子樞等人,人稱「龍」;北齊王昕兄弟人,風流蘊藉,世稱為「王氏龍」。見宋.王應麟《小學紺珠.卷七.氏族類》。半島名。參見「龍半島」條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  貢是大宰設計出來讓天子收取各諸侯國的種貢品,典出〔周禮〕。〔周禮.天宮.大宰〕云:「(大宰)以貢致邦國之用:一曰祀貢;二曰嬪貢;三曰器貢;四曰幣貢;五曰材貢;六曰貨貢;七曰服貢;八曰斿貢;曰物貢。」鄭眾〔注〕云:「祀貢,犧牲,包茅之屬。賓貢,皮帛之屬。器貢,宗廟之器。幣貢,繡帛。材貢,木材也。貨貢,珠貝自然之物也。服貢,祭服。斿貢,羽毛。物貢,州之外,各以其所貴為摯,肅慎氏貢楛矢之屬是也。」鄭玄〔注〕云:「嬪,故書作賓。嬪貢,絲桌。器貢,銀、鐵、石、磬、丹、漆也。幣貢,玉、馬、皮、帛也。材貢,櫄幹、栝柏、篠蕩也。貨貢,金、玉、龜、貝也。服貢,絺紵也。斿讀如「囿游」之「游」,斿貢,...
流百家     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
各種學術派別。唐.韓愈〈毛穎傳〉:「陰陽、卜筮、占相、醫方、族氏、山經、地志、字書、圖畫流百家天人之書,及至浮圖、老子、外國之說,皆所詳悉。」