您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1449 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
嶷山     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
位於湖南省寧遠縣南,相傳舜葬於此。嶷山因山巖羅列,異嶺同勢,常使遊人生疑,因此得名。也稱為「蒼梧山」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
算術乘法,即從一到,二數相乘之數。八十一,的自乘數。《北史.卷七二.牛弘傳》:「通天屋高八十一尺,黃鍾之實也。」《文選.張衡.東京賦》:「屬車,乘軒並轂。」中國古代將夏至和冬至後的八十一天,各分為個段落,每個段落各天,分別稱為夏和冬。通常所說的是指冬,即一年中氣溫由較低過渡到最冷,再 逐漸回暖的一段時間。亦指中最末的一個天。日重陽節。《唐詩紀事.卷一.中宗》:「薛稷得曆字云:『願陪辰,長奉千千曆。』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
七竅及排尿口、肛門的合稱。《史記.卷一○五.扁鵲倉公傳》:「五藏不和,則竅不通。」《西遊記.第一七回》:「大抵世間之物,凡有竅者,皆可以修行成仙。」
天玄女     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傳說中的女神。人頭鳥身,聖母元君弟子,黃帝之師,曾助黃帝破蚩尤。在後代通俗小說中,成為天書旨意的傳達者,也是指點迷津的女神。民間尊稱為「天娘娘」。《水滸傳.第四二回》:「原來是天玄女娘娘,傳受與我三卷天書,又救了我的性命!」簡稱為「玄女」。
更天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戲曲劇目。明代故事戲。敘書生米進圖之嫂陶氏,趁其入京赴試之時,與鄰居侯花嘴謀害親夫致死。逮進圖歸,侯乃殺己妻柳氏,衣以陶氏之衣,移屍進圖門首,而匿陶氏及柳氏頭,反誣進圖謀害其嫂。老僕馬義到處為其鳴冤,終得太師聞朗相信,擬親往勘察,但距刑期已近。行刑當夜直至更天始明,聞趕到,終雪進圖之冤。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
夏禹治天下的類大法。見《書經.洪範》。《文選.王巾.頭陁寺碑文》:「然語彝倫者,必求宗於疇。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物名。軟體動物腹足綱。棲息於乾潮線至數公尺深的岩礁。形似橢圓形耳狀,有六至個吸水開孔。多養殖以供食用。可分為淺海及魚池養殖兩種。臺灣的孔養殖業集中於東北角及花蓮縣、臺東縣和澎湖縣岩岸地區。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
個太陽。三國.魏.曹植〈愁霖賦〉:「攀扶桑而仰觀兮,假日于天皇。」農曆日重陽節。唐.李白〈日龍山飲〉詩:「日龍山飲,黃花笑逐臣。」《幼學瓊林.卷一.歲時類》:「日風高,孟嘉帽落於龍山。」
補數     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對一個十進位數字的每一位數,以減之,所得之新數即為原數的補數。
一八事變     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
日本關東軍於民國二十年(西元1931)月十八日夜,自行炸燬瀋陽城北門外南滿鐵路之柳條溝一段,而誣指我國軍所為,並占領了瀋陽城,為開啟侵占中國東北的戰端,由此導發中日戰爭及太平洋戰爭,史稱為「一八事變」。也稱為「瀋陽事變」。