您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1449 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:499.2009 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
年國民教育     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  年國民教育的實施,是政府遷臺以來所施行的最重要的教育政策,也是中國教育史上畫時代的大事。其緣起是先總統蔣中正於民國五十六年(1967)六月二十七日在總統府國父紀念月會中宣示:「我們要繼耕者有其田政策推行成功之後 ,加速推行年義務教育計畫。」同年八月日,蔣公又在中國國民黨中央常務委員會議中宣布,年國民教育之實施,務希於五十七學年度開始,並訓示:「此一方案,不惟對自由基地乃為文化復興之具體說明,即對大陸同胞亦具有號召作用。」同月十七日,總統府更以臺統(一)義字第五○四號令,行政院策畫實施年國民教育:「茲為提高國民智能,充實戡亂建國之力量,特依照〔動員戡亂時期臨時條款〕第四條之規定,經...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
極深的水潭。《文選.賈誼.弔屈原文》:「襲淵之神龍兮,沕深潛以自珍。」《文選.曹植.七啟》:「落翳雲之翔鳥,援淵之靈龜。」
月颱,無人知。     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻天有不測風雲,人有旦夕禍福。
宮格     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
臨帖所用的界格紙。每一大格用「井」字形劃分為小格,以便於臨摹時對照範本字形、掌握點劃部位。另有田字格、米字格等,功用相當。簡稱為「宮」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天的極高處。《三國演義.第一○回》:「芳魂飛天外,魄散霄。」也作「天」、「重」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水澤深處。《詩經.小雅.鶴鳴》:「鶴鳴于皋,聲聞于天。」《文選.趙至.與嵇茂齊書》:「徘徊皋之內,慷慨重阜之巔。」
世之仇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指齊哀公因紀侯進讒言,被周天子處死,世之後,齊襄公終於消滅紀國,為先祖報仇之事。見《公羊傳.莊公四年》。後比喻歷時長久,不共戴天的仇恨。如:「以色列和鄰近各國的世之仇,使中東地區成為隨時會引爆的火藥庫。」
七大限     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指英國因南京條約獲得的香港島,及北京條約獲得的龍半島,連同租期已滿的新界,必須一併於西元一七年七月一日歸還中國大陸的限期。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
四通八達的道路。《楚辭.屈原.天問》:「靡蓱衢,枲華安居。」《聊齋志異.卷一○.席方平》:「隳突叫號,虎威斷衢之路。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
秋季十日。《文選.張衡.南都賦》:「結秋之增傷,怨西荊之折盤。」《文選.曹植.七啟》:「秋之夕,為歡未央。」深秋。《幼學瓊林.卷一.歲時類》:「秋授禦寒之服,自古已然。」唐.白居易〈自河南經亂關內阻饑兄弟離散各在一處因望月有感〉詩:「弔影分為千里雁,辭根散作秋蓬。」年。唐.劉禹錫〈謫年賦〉:「古稱思婦,已歷秋,未必有是,舉為深愁。」