您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1449 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:218.4004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
君子所想的件事,為視思明、聽思聰、色思溫、貌思恭、言思忠、事思敬、疑思問、忿思難、見得思義。見《論語.季氏》。比喻反覆再三的思考。《抱朴子.內篇.論仙》:「願加思,不遠迷復焉。」《北齊書.卷三一.王昕傳》:「吾長夜思,今便息意。」《楚辭》篇名。東漢王逸作。意在模仿〈章〉之文,以抒悼傷屈原之情。
死不悔     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雖歷經多次極大的危險,也不後悔。比喻意志堅定,絕不動搖退縮。宋.黃庭堅〈徐氏二子祝詞〉:「躬此盛德,其在有功,遭世險傾,死不悔。」
鼎大呂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鼎,夏禹所鑄的鼎。大呂,周廟大鐘,二者皆為貴重之物。鼎大呂比喻分量極重,多就身分、作用而言。《史記.卷七六.平原君虞卿傳》:「毛先生一至楚,而使趙重於鼎大呂。」
品官人法     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
定義曹丕篡漢稱帝後,採行陳群建議的品官人法(Nine-rank system),世族階級與國家的結合越加緊密。所謂的品,即是把所有的官位分成等,即一品到品。這和漢代以俸祿額來分官階相當不同,且為後代王朝所承繼。品官人法...
仞一簣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「功虧一簣」之典故說明,提供參考。 周武王滅了商朝,安定天下,聲威顯赫,四方蠻夷都來進貢。西方有個叫旅的國家,進貢了幾隻土產的獒犬。召公奭害怕武王玩物喪志,勸王繼續修德慎行,重視賢能,不要珍惜異物,以盡安定國家和保護人民的責任。如果不注意小節,最後會連累大德,就像堆積一座土山,已堆到仞,只差一簣土了,卻不肯覆上去而放棄,功敗垂成,這實在太可惜了。「功虧一簣」出現在這席話中,比喻事情只差最後一步,卻因未能堅持到底而前功盡棄。
轉金丹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
轉,循環變化。轉金丹指道家燒煉金丹時,經次提煉而成的丹藥,服食後可以成仙。見《抱朴子.內篇.金丹》。宋.劉克莊〈水調歌頭.風露洗玉宇〉詞:「轉金丹成後,一朵紅雲深處,玉立侍虛皇。」《西遊記.第五回》:「老道宮中,煉了些轉金丹,伺候陛下做丹元大會。」也稱為「還丹」、「轉丹」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
州大地。《國語.周語下》:「汨越原,宅居隩。」南朝宋.鮑照〈松柏篇〉:「永離原親,長與三辰隔。」春秋時晉國卿大夫的墓地在原。後泛指墓地。唐.韋莊〈感懷〉詩:「四海故人盡,原新塚多。」唐.皎然〈短歌行〉:「蕭蕭煙雨原上,白楊青松葬者誰?」泉,人死後居住的地方。宋.蘇軾〈亡妻王氏墓志銘〉:「君得從先夫人于原,余不能。嗚呼哀哉!」《二刻拍案驚奇.卷三一》:「你與我事母養子,纔是本等。我在原亦可瞑目。」
品中正制     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  品中正制亦稱品官人法,為魏晉(約220~419)以降選士之法;始於魏,終於隋。據〔通典.選舉〕,魏文帝為魏王時,三方鼎立,士流播遷,四人錯雜,詳覈無所。漢獻帝延康元年(220),吏部尚書陳群,以天期選用,不盡人才,乃立品官人之法;州郡皆置中正,以定其選,擇州郡之賢、有識鑒者為之,區別人物,第其高下。按兩漢達士,本諸察舉,倣古制行鄉舉里選之法。至東漢末年,天下喪亂,戶口流散,遂有是議。
  按品之制,朝廷於諸州郡縣置大小中正官,各以本處人,任諸府公卿及臺省郎吏有德充才盛者為之。品分為:上上、上中、上下、中上、中中、中下、下上、下中、下下。大小中正官,區別所管人物,定為等...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
元曲常用的種宮調,有仙呂宮、南呂宮、中呂宮、黃鍾宮、正宮、大石調、雙調、商調、越調等。也稱為「南北宮」。宮格的簡稱。參見「宮格」條。術數用語。指個方位。東漢以前的易緯家以八卦之宮,加上中央,合稱為「宮」。《後漢書.卷五.張衡傳》:「臣聞聖人明審律歷以定吉凶,重之以卜筮,雜之以 宮。」象棋術語。指棋盤上由斜交叉線構成的「米」字形方格。是「將」、「帥」及「士」活動的區域。
部樂(伎)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
樂舞種類名。隋唐宴樂舞蹈之名。隋煬帝(西元605∼西元618)大業二年(西元606)制定部伎。將原七部伎之國伎改稱西涼伎,文康伎改名禮畢,演出時列為最後一部伎;另增康國伎、疏勒伎,與清商伎、天竺伎、龜茲伎、高麗伎、安國伎等合稱部伎。隋將清樂列為首部,迨至唐(西元618∼西元907)太宗貞觀(西元626∼西元649)增設讌樂,去禮畢,演出時自第一部讌樂開始,依順序至第部伎。部伎自唐朝中葉開始漸告衰退,失卻上演機會,但玄宗(西元712∼西元755)天寶十四年(西元755)三月再度上演,復於德宗(西元779∼西元805)貞元十四年(西元798)中和樂初演時與二部伎中兩曲同時上演,故至唐末,...
《隋書.音樂志》、《唐代音樂史的研究》。