您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1449 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:187.2003 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
鑼鼓喧天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
敲鑼打鼓的聲音響徹雲霄。形容氣氛熱鬧非凡。元.關漢卿《單鞭奪槊.第四折》:「早來到北邙前面,猛聽的鑼鼓喧天。」《文明小史.第一回》:「此時四馬路上,正是笙歌匝地,鑼鼓喧天,妓女出局的轎子,往來如織。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
背彎曲,面有壽斑的高壽老人。《文選.于令升.晉紀總論》:「內睦族,外尊事黃耇 。」
牛一毛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
許多牛身上的一根毛。比喻多數中的極少部分,對大體沒有什麼影響。唐.王維〈與魏居士書〉:「然才不出眾,德在人下,存亡去就,如牛一毛耳。」也作「牛之一毛」。
流十家     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
漢朝劉歆在所著的《七略》中,曾將先秦至漢初的諸子思想分為儒家、道家、陰陽家、法家、名家、墨家、縱橫家、雜家、農家、小說家等十個派別,稱為「十家」。小說家除外即稱為「流」。
五之尊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻君位。參見「五」條。《封神演義.第六三回》:「你原是東宮,自當接成湯之胤,位五之尊,承帝王之統。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  「德」一辭出自〔尚書.皐陶謨〕;皐陶與禹在討論如何實行德政治理國家的問題時,提出了德。德的涵義如下:
1.寬而栗:栗者慄也,引申為謹慎。心胸寬大的人,易失之於草率,因此需要在寬宏大量之中,加入謹慎莊重。2.柔而立:柔順的人易生依賴之心,往往缺乏主見和勇氣,因此需要在柔和中加上些堅毅精神,才能屹立不搖。3.愿而恭:愿是忠厚,忠厚者常常威嚴不足,因此需要在質樸忠厚之外,加上恭敬謹慎。4.亂而敬:早期亂是治的意思,有才能者有治理事務的能力,但往往不免恃才而傲,因此要能治,也要免除有意的輕忽,用敬來調濟才是美德,成為既有行政才能,而又能忠誠盡職的德行。5.擾而毅:擾是順服的意思,柔...
重葛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。紫茉莉科紫茉莉屬,常綠蔓性藤本。原產南美巴西等地,臺灣各地亦有栽培。莖有刺,葉卵形;花頂生,有白、粉紅、紫紅等色,三花一群,著生於花軸上,呈聚繖花序。除供觀賞外,常植為蔭棚或籬垣。也稱為「南美紫茉莉」。
乘法表     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
從一到,兩數逐一相乘的乘法表。簡稱為「表」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。千屈菜科紫薇屬,落葉大喬木。樹皮光滑,茶褐色。葉近於對生,在枝上排成二列,狀如複葉,為長橢圓形或卵形。圓錐花序,頂生;花瓣六枚,淡黃白色。蒴果為長橢圓形。木材黃褐色,材質密緻而堅韌,可供建築及製農具。根可入藥,治瘧疾。產於臺灣平地及大陸地區江西、湖北、湖南、廣東,琉球亦有分布。
死不悔     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雖歷經多次極大的危險,也不後悔。比喻意志堅定,絕不動搖退縮。宋.黃庭堅〈徐氏二子祝詞〉:「躬此盛德,其在有功,遭世險傾,死不悔。」