您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1449 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
牛二虎之力     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
牛語本《列子.仲尼》:「吾之力者,能裂犀兕之革,曳牛之尾。」二虎指春秋魯國的大力士管莊子刺二虎的故事,典出《戰國策.秦策二》。牛二虎之力比喻極大的力量。元.鄭光祖《三戰呂布.楔子》:「兄弟,你不知他靴尖點地,有牛二虎之力,休要放他小歇。」《官場現形記.第二一回》:「後來又費牛二虎之力,把個戒菸會保住,依舊做他的買賣。」
煉成鋼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻歷經重重磨鍊,終成大器。如:「他不畏失敗,奮鬥不懈,終於煉成鋼,獲致不凡的成就!」
流三教     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
原指各種學術流派。後亦用於稱社會上各種行業或各色人物。參見「三教流」條。元.武漢臣《玉壼春.第二折》:「做子弟的須要流三教皆通,八萬四千傍門盡曉。」《官場現形記.第二四回》:「北京城裡上下三等、流三教,祇要些微有點名氣的人,誰不認得我黃胖姑?」
居心叵測     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「居心」,存心、處心。語出《三國志.卷五.吳書.吳主五子傳》;「叵測」,難以預料、不可測。語出《新唐書.卷二○○.儒學列傳下.尹愔》。後用「居心叵測」比喻心存險詐,難以預測。△「包藏禍心」、「別有用心」
行雲流水     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(一) #宋.蘇軾〈與謝民師推官書〉(據《蘇軾文集.卷四.書》引)軾啟。近奉違,亟辱問訊,具審起居佳勝,感慰深矣。軾受性剛簡,學迂材下,坐廢累年,不敢復齒縉紳。自還海北,見平生親舊,惘然如隔世人,況與左右無一日之雅,而敢求交乎?數賜見臨,傾蓋如故,幸甚過望,不可言也。所示書教及詩賦雜文,觀之熟矣。大略如行雲流水,初無定質,但常行於所當行,常止於所不可不止,文理1>自然,姿態橫生2>。孔子曰:「言之不文,行而不遠。」又曰:「辭達而已矣。」夫言止於達意,即疑若不文,是大不然。求物之妙,如繫風捕影,能使是物了然於心者,蓋千萬人而不一遇也。而況能使了然於口與手者乎?是之謂辭達。辭至於能達,則文不可勝...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
排泄。《史記.卷八一.廉頗藺相如傳》:「廉將軍雖老,尚善飯,然與臣坐,頃之三遺矢矣。」《南史.卷一.謝靈運傳》:「又嘗於閣省裸袒酣飲,及醉小遺,下霑令史,為南司所彈,幾卿亦不介意。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
洗髮的米汁。《史記.卷四.外戚世家》:「姊去我西時,與我決於傳舍中,丐沐沐我,請食飯我,乃去。」
簞食壺漿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
發,文王之子,生卒年不詳。因商紂暴虐無道,乃率領諸侯伐商,大戰於牧野,敗紂而代有天下,都鎬京。在位十年崩,諡曰武。 (3) 文王:即周文王。姓姬名昌,生卒年不詳。商紂時為西伯,建國於岐山之下,積善行仁,政化大行,因崇侯虎向紂王進讒言,而被囚於羑里,後得釋歸。益行仁政,天下諸侯多歸從,子武王有天下後,追尊為文王。 (4) 萬乘之國:大國。乘,音ㄕㄥˋ,古代計算車輛的單位,四馬一車的總稱。 (5) 簞食:以簞盛食。簞,音ㄉㄢ,古代盛飯用的圓形竹器。 (6) 壺漿:以壺盛漿。漿,水、酒之類飲料。 (7) 運:奔逃。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
樂事、興趣。《楚辭.王逸.思.逢尤》:「心煩憒兮意無聊,嚴載駕兮出戲遊。」漢.王延壽.注:「聊,樂也。」
倒行逆施     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰逆行倒施注音︰ㄋ|ˋ ㄒ|ㄥˊ ㄉㄠˋ ㄕ漢語拼音︰nì xíng dào shī釋義︰猶「倒行逆施」。見「倒行逆施」條。 01.《宋書.卷五.索虜列傳》引南朝宋.無名氏〈移答魏安南平南府〉:「往年貴主獻書云:『強者為雄。』斯則棄德任力,逆行倒施,有一於此,何以能振?」 參考詞語︰逆施倒行注音︰ㄋ|ˋ ㄕ ㄉㄠˋ ㄒ|ㄥˊ漢語拼音︰nì shī dào xíng釋義︰猶「倒行逆施」。見「倒行逆施」條。 01.宋.孫覿〈賀史相啟〉:「竊以世有用至弱而為強,深居簡出而養之以勇,事有冒大害而就利,逆施倒行而權之以人。」