您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 627 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:327.6006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
心平氣和     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
條。 01.三國魏.阮籍〈樂論〉:「孔子在齊聞韶,三月不知肉味。言至樂使人無欲,心平氣定,不以肉為味也。」 02.《朱子語類.卷一一.學五.讀書法下》:「讀書閑暇,且靜坐,教他心平氣定,見得道理漸次分曉。」 參考詞語︰心正氣和注音︰ㄒ|ㄣ ㄓㄥˋ ㄑ|ˋ ㄏㄜˊ漢語拼音︰xīn zhèng qì hé釋義︰猶「心平氣和」。見「心平氣和」條。 01.唐.權德輿〈叔父故朝散郎華州司士參軍府墓誌銘序〉:「故祕書包公謂公內外脩理,心正氣和,君子以為知言。」 參考詞語︰心和氣平注音︰ㄒ|ㄣ ㄏㄜˊ ㄑ|ˋ ㄆ|ㄥˊ漢語拼音︰xīn hé qì píng釋義︰猶「心平氣和」。見「心平氣和」條。 ...
若無其事     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,忙乘間走了,待奔入城去告救。到得胡家,便著管家入去通報,不一時雪巖出來,實甫搶先謝罪,並把剛才索米事的一番情節回明了。雪巖1>若無其事,說不妨事,一面教人拿名片去縣裡把人放了,一面教把甥王爺請來商酌2>其事。 〔注解〕 (1) 雪巖:胡光墉(西元1823∼1885),字雪巖,清浙江仁和人。幼貧苦,輾轉入浙江巡撫王有齡幕,為理糧事。同治初以獻所儲糧穀作軍餉,受左宗棠賞識,擔任總理糧臺。得其支持,貿易日益發達,遂富甲天下。左宗棠西征,胡為之盡力籌措軍餉,借中外款項達一千二百餘萬兩,購運西洋軍火,被破格賞穿黃馬掛。所辦阜康錢莊除杭、滬外,各省均有分號,又在杭廣設胡慶餘堂藥鋪。後以經營絲繭出口,...
殃及池魚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
故云然耳。謹案:《百家書》:「宋城門失火,因汲取池中水以沃灌之,池中空竭,魚悉露見,但就取之,喻惡之,並中傷良謹也。」
敷衍塞責     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
※清.張集馨《道咸宦海見聞錄.丁巳五十八歲》樂督到任,欲以理財見長,而甘省地理民情,不甚熟悉,又欲遍墾荒田,以裕兵需,用意非不為公,而行於瘠區無益。兵餉支絀,督軍既札司委勘,司中職任度支,何敢推諉?其委札所云,不得以有為無,亦不得以無為有。委員共知其事體之難,而嚴令願為恪遵1>,委勘2>幾及年餘,始克竣事3>,半屬敷衍塞責。惟候補知縣諾穆棟額,查獲最多,且擾驛跕,勒索地方,州縣畏其讒毀,勢不得不厚為給予,是利未獲而害已見矣。 〔注解〕 (1) 恪遵:敬慎遵守。恪,音ㄎㄜˋ。 (2) 勘:音ㄎㄢ,考察、審察。 (3) 峻事:完工、事畢。峻,音ㄐㄩㄣˋ。
大快人心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
使人心裡非常痛快。《明史.卷二三五.余懋學傳》:「自張居正蒙蔽主聰,道路以目,今餘風未殄,欺罔日。如潘季馴之斥,大快人心。」也作「人心大快」。
興起     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
長、興旺。漢.桓寬《鹽鐵論.國病》:「沛若時雨之灌萬物,莫不興起也。」
便宜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
適宜、舒適。宋.劉子翬〈南歌子.伎倆無多子〉詞:「寵辱棋翻局,光陰鳥度枝。頹然徑醉是便宜。」《京本通俗小說.拗相公》:「消遙快樂是便宜,到老方知味別。」
率由舊章     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
06.《舊五代史.卷七八.晉書.高祖本紀四》:「至於近代,率由舊章;比及前朝,日條目。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
把食物浸漬在醬油裡,使添味。如:「把這些小黃瓜醬一醬。」
兩敗俱傷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「兩敗俱傷」是說雙方爭戰,可能因此都受到損傷。這句話出自於《新五代史.卷三八.宦者傳.論》。在傳中,論及自古以來宦官的禍害遠超過女色。因為宦官最親近國君,在照顧日常生活起居中,有很多機會,可獲得國君的信任,而讓國君逐漸疏遠忠良賢臣。於是國君慢慢地被宦官把持,禍害因而潛伏長,等到有一天國君發覺情形不對,終於想要重新信任忠臣來圖謀改善。但是如果動作太慢,禍患必然加深;如果動作太猛,則宦官可能因此挾持國君。遇此狀況,縱有聖賢明智之君臣,也難有所作為,最後還可能弄得雙方都受到傷害。後來「兩敗俱傷」這句成語就從這裡的原文「俱傷而兩敗」演變而出,用來比喻兩者相爭,俱受損傷。