您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1765 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
萍水相逢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
釋義︰猶「萍水相逢」。見「萍水相逢」條。 01.清.孔尚任《桃花扇.第七齣》:「香君問得有理,小弟楊兄萍水相交,昨日承情太厚,也覺不安。」 參考詞語︰萍水相遇注音︰ㄆ|ㄥˊ ㄕㄨㄟˇ ㄒ|ㄤ ㄩˋ漢語拼音︰píng shuǐ xiāng yù釋義︰猶「萍水相逢」。見「萍水相逢」條。 01.《二十年目睹之怪現狀.第三九回》:「我足下未遇之先,已受先施之惠,及至萍水相遇,怎好為我破格?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
北平方言:(1) 指商家把整批貨物或全部店裡的物品頂讓給別人。如:「將鋪子倒出去。」《儒林外史.第五二回》:「我東頭街上談家當鋪折了本,要倒人。現在有半樓貨,值得一千六百兩。」(2) 指轉移、更換、對調。如:「倒手」、「兩張桌子對倒一下。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.地平面垂直的線條。「橫」相對。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
常理,人人之間的正常關係。《說文解字.人部》:「倫,道也。」如:「五倫」、「天倫之樂」。《孟子.滕文公上》:「人倫明於上,小民親於下。」
比較、匹敵。唐.陳子昂〈堂弟孜墓志銘〉:「實為時輩所高,而莫敢倫也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
普通、一般。唐.劉禹錫〈烏衣巷〉詩:「舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。」唐.白居易〈新樂府.繚綾〉:「繚綾織成費功績,莫比尋常繒帛。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拜訪。《史記.卷七七.魏公子傳》:「臣有客在市屠中,願枉車騎過之。」清.魏禧〈大鐵椎傳〉:「(高信之)長子燦七歲,少同學,故嘗過宋將軍。」
錯誤。如:「不貳過」、「知過能改」、「勇於改過」。《商君書.開塞》:「夫過有厚薄,則刑有輕重。」《孟子.公孫丑下》:「然則盛人且有過?」
量詞。計算動作次數的單位。晉.陸雲〈兄平原書〉:「前後讀兄文,一再過,便上口語。」《清史稿.卷四八六.文苑傳三.何紹基傳》:「初學顏真卿,遍臨漢、魏各 碑至千百過。」
「來」、「去」等連用,表示動作的趨向。如:「走過來」、「跳過去」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
應該。如:「這件公事理合呈請報備。」唐.白居易〈元九書〉:「始知文章合為時而著,歌詩合為事而作。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用。漢.王充《論衡.自紀》:「且禮有所不待,事有所不須。」宋.蘇軾〈范子豐〉六首之六:「昏嫁所須,不可奈何。」
世無爭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
世人毫無爭執。《兒女英雄傳.第一回》:「人無患,世無爭。」《官場現形記.第五三回》:「既然人家同我不對,我亦樂得世無爭,回家享用。」也作「世靡爭」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
和、、跟。如:「有事同你商量。」、「我同他一起去看電影。」