您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1765 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:514.8009 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
權威教育     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  權威教育之間,有其錯綜複雜的關係,必須深入探討並予釐清。權威係指某個團體或個人具有公認之有效的知識(valid knowledge)或合法的權力(legitimate power),使得其所屬成員或他人會依照該團體或個人的規定及意欲而行事。一般說來,權威有正負面二義:正面意義的權威,指個人或團體依照自己的意願利益來接受權威,因為他們了解,除此權威來源外,別無其他來源可以獲得同等的利益;負面意義下的權威,則有著非法運用權力或知識力量來施行壓制的意味。
  由字面上來看,中文的「權威」係合「權」「威」二字而成,有權而後有威。而權本意為衡量輕重得失的尺度,應該具有客觀的標準,因此...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
撰述、寫作。《史記.卷六三.老子韓非傳》:「於是老子迺著書上下篇。」《文選.曹丕.吳質書》:「著《中論》二十餘篇,成一家之言。」
《詩經.齊風》的篇名。共三章。根據〈詩序〉:「〈著〉,刺時也。」或亦指嫁者即事之詩。首章三句為:「俟我於著乎而,充耳以素乎而,尚之以瓊華乎而。」著,宁通,指門屏之間。而,語尾助詞,無義。充耳,以玉塞耳。以素,繫以素絲。尚,加也。瓊華,美玉。
桃李不言,下自成蹊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)蹊,小路。全句指桃樹、李樹不會說話,但因其花朵美豔,果實可口,人們紛紛去摘取,於是便在樹下踩出一條路來。比喻為人真誠篤實,自然能感召人心。《史記.卷一○九.李將軍傳.太史公曰》:「李將軍悛悛如鄙人,口不能道辭。及死之日,天下知不知,皆為盡哀。彼其忠實心誠信於士大夫也?諺曰:『桃李不言,下自成蹊。』此言雖小,可以諭大也。」也作「桃李不言,下自成行」、「桃李無言,下自成蹊」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傳達、傳布。《詩經.小雅.鶴鳴》:「鶴鳴于九皋,聲聞于野。」《呂氏春秋.審應覽.重言》:「仲父謀伐莒,謀未發而聞其國。」
世無爭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
世人毫無爭執。《兒女英雄傳.第一回》:「人無患,世無爭。」《官場現形記.第五三回》:「既然人家同我不對,我亦樂得世無爭,回家享用。」也作「世靡爭」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參加聚會或會議。如:「今晚會的人士來自各行各業,盛況空前。」
虎謀皮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻所謀者他人利害相牴觸,事情必辦不成。參見「狐謀皮」條。如:「他財大勢大,兼之陰險殘暴,要他讓步,無異於虎謀皮。」
日俱增     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
隨著時間不斷的增加或增長。《清史稿.卷八.聖祖本紀三》:「朕老矣,臨深履薄之念,日俱增,敢滿假乎?」
人為善     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
贊助別人做好事。《孟子.公孫丑上》:「取諸人以為善,是人為善者也,故君子莫大乎人為善。」《文明小史.第九回》:「想你們教士也是人為善,斷不肯叫我為難的。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比較連詞,表示審決取捨的意思,後面常用不如、不若、寧、寧可等詞。《論語.八佾》:「禮,其奢也,寧儉。」