您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1765 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:202.8003 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
桃李不言,下自成蹊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)蹊,小路。全句指桃樹、李樹不會說話,但因其花朵美豔,果實可口,人們紛紛去摘取,於是便在樹下踩出一條路來。比喻為人真誠篤實,自然能感召人心。《史記.卷一○九.李將軍傳.太史公曰》:「李將軍悛悛如鄙人,口不能道辭。及死之日,天下知不知,皆為盡哀。彼其忠實心誠信於士大夫也?諺曰:『桃李不言,下自成蹊。』此言雖小,可以諭大也。」也作「桃李不言,下自成行」、「桃李無言,下自成蹊」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傳達、傳布。《詩經.小雅.鶴鳴》:「鶴鳴于九皋,聲聞于野。」《呂氏春秋.審應覽.重言》:「仲父謀伐莒,謀未發而聞其國。」
權威教育     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  權威教育之間,有其錯綜複雜的關係,必須深入探討並予釐清。權威係指某個團體或個人具有公認之有效的知識(valid knowledge)或合法的權力(legitimate power),使得其所屬成員或他人會依照該團體或個人的規定及意欲而行事。一般說來,權威有正負面二義:正面意義的權威,指個人或團體依照自己的意願利益來接受權威,因為他們了解,除此權威來源外,別無其他來源可以獲得同等的利益;負面意義下的權威,則有著非法運用權力或知識力量來施行壓制的意味。
  由字面上來看,中文的「權威」係合「權」「威」二字而成,有權而後有威。而權本意為衡量輕重得失的尺度,應該具有客觀的標準,因此...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拿東西給別人。如:「給獎狀」、「給救濟」。
歲不我     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
時間不等待我們。比喻錯失時機,後悔莫及。《論語.陽貨》:「日月逝矣,歲不我。」《晉書.卷五一.束晳傳》:「且歲不我,時若奔駟,有來無反,難得易失。」也作「時不我」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拿給、交付。如:「請你把這筆款子付林先生。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
何如,和……比起來如何。《史記.卷一一七.司馬相如傳》:「楚亦有平原廣澤游獵之地饒樂若此者乎?楚王之獵何寡人?」《文選.張衡.西京賦》:「此何於殷人屢遷,前八而後五。」有什麼關係。宋.蘇轍〈黃州快哉亭記〉:「楚王之所以為樂,庶人之所以為憂,此則人之變也。而風何焉?」《聊齋志異.卷一.青鳳》:「罪在小生,青鳳何?」
否極泰來     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
物極必反,惡運到了極點,好運即將降臨。在春秋時代,越國被吳國所敗,越王句踐入吳稱臣,凶多吉少,臨行前眾臣在江邊餞別,語多感慨。大夫文種范蠡便勸諫越王句踐,古代聖賢皆曾遭遇過許多困厄,而得以成就其聖德,故應當學習當年周文王被商紂王囚於羑(|ㄡˇ)里七年,卻能坦然面對的精神以自勵。周文王雖然被紂王像個奴隸般地囚禁起來,但他並不為外在環境的榮辱感到憂愁,潛心研究《易經》中的天人之理,推演伏羲氏的八卦為六十四卦,並為之作卦辭和爻辭。後來他人生中的困厄時期終於結束,他也得歸故里。由此可知,人生的禍福都是天道循環,只要能夠積極面對,不懷憂喪志,一旦困厄結束了,順遂的日子必然到來。越王句踐接受了臣子們的...
委蛇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心境空虛寂靜,隨物變化。語本《莊子.應帝王》:「鄉吾示之以未始出吾宗,吾之虛而委蛇。」後指假意慇懃,敷衍應付。《清史稿.卷四三九.廖壽恒傳》:「風聞法使至天津,稱越南既議款,因以分界撤兵事要約李鴻章,鴻章拒不允,擬即來都磋商譯署。論者謂當虛委蛇。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
共同、一起。如:「偕行」、「偕入」。《詩經.邶風.擊鼓》:「執子之手,子偕老。」《孟子.梁惠王上》:「古之人,民偕樂,故能樂也。」