您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1765 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
頭水絲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
煮絲時,第一次所出的絲,較長較白,是絲中的上品。《儒林外史.第五二回》:「阿叔在這裡賣絲,爽利該把銀子交行主人做絲。揀頭水好絲買了,就當在典鋪裡,當出銀子,又趕著買絲,買了又當著。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
置於句末,表示感嘆的語氣。同「歟」。《論語.學而》:「孝弟也者,其為仁之本!」
置於句末,表示疑問、反詰的語氣。同「歟」。《楚辭.屈原.漁父》:「漁父見而問之曰:『子非三閭大夫?』」漢.王充《論衡.刺孟》:「沈同以其私問曰:『燕可伐?』」
同類、朋黨。《說文解字.舁部》:「,黨也。」《史記.卷八九.張耳陳餘傳》:「敵多則力分,眾則兵彊。」《漢書.卷六三.武五子傳.燕刺王劉旦傳》:「群臣連成朋,非毀宗室。」
贊成、允許。《論語.先進》:「夫子喟然歎曰:『吾點也!』」《資治通鑑.卷三二.漢紀二十四.成帝綏和元年》:「傳不云乎:『朝過夕改,君子之。』」
支助、贊助。《老子.第七九章》:「天道無親,常善人。」唐.陳子昂〈感遇〉詩三八首之一七:「豈無當世雄,天道胡兵。」
給予。如:「贈」、「授」。《孟子.離婁下》:「可以,可以無。」《韓非子.忠孝》:「此明君且常,而賢臣且常取也。」
接近、親近。《禮記.禮運》:「諸侯以禮相,大夫以法相序。」《宋史.卷三三六.司馬光傳》:「所言盡害政之事,所盡害政之人。」
跟從、跟隨。《國語.齊語》:「桓公知天下諸侯多己也,故又大施忠焉。」《淮南子.墬形》:「蛤蟹珠龜,月盛衰。」
結交、交往。《韓非子.姦劫弒臣》:「君臣之相也,非有父子之親也。」
爭戰。《左傳.哀公九年》:「宋方吉,不可也。」《國語.越語下》:「彼來從我,固守勿。」
應付、對付。《史記.卷三四.燕召公世家》:「龐暖易耳。」《宋史.卷三六五.岳飛傳》:「以為諸帥易,獨飛不可當。」
如、相比。《漢書.卷三四.韓信傳》:「大王自料勇悍仁彊,孰項王?」唐.李商隱〈送從翁從東川弘農尚書幕〉詩:「甘心陳阮,揮手謝松喬。」
等待。《論語.陽貨》:「日月逝矣,歲不我。」《楚辭.屈原.離騷》:「汩余若將不及兮,恐年歲之不吾。」
推舉、選拔。通「舉」。如:「選賢能」。
皆、全。通「舉」。《易經.无妄卦.象曰》:「天下雷行,物无妄。」《墨子.天志中》:「天下之君子,謂之不詳者。」
向、對。如:「虎謀皮」。《孟子.公孫丑下》:「齊人無以仁義王言者,豈以仁義為不美也。」
被。《戰國策.秦策五》:「(夫差)遂勾踐禽,死於干隧。」
為、替。《孟子.離婁上》:「所欲,之聚之。」
和、同、跟。如:「我你」、「山水」。《論語.公冶長》:「夫子之言性天道,不可得而聞也。」
其,表示比較。《韓非子.難二》:「吾得革車千乘,不如聞行人燭過之一言也。」《史記.卷八三.魯仲連鄒陽傳》:「人刃我,寧自刃。」
參加。如:「參」、「會」。《漢書.卷九九.王莽傳上》:「以光為太師,四輔之政。」
干涉、干預。《國語.魯語下》:「是故天子……日中考政,百官之政事。」宋.范成大〈次韻時敘〉詩:「作詩惜春聊復爾,春亦何能人事?」
色授魂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容彼此神交心會,情投意合而不著痕跡。《文選.司馬相如.上林賦》:「長眉連娟,微睇綿藐,色授魂,公愉於側。」《聊齋志異.卷一.嬌娜》:「得此良友,時一談宴,則『色授魂』,尤勝于『顛倒衣裳』矣。」也作「色授魂予」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
讓給他人。《孔子家語.卷四.六本》:「蒼梧嬈娶妻而美,讓其兄,讓則讓矣,然非禮之讓矣。」法律上指依物之所有者意思,將其權利移轉於他人的行為。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
贈送、給。《儒林外史.第八回》:「今且贈老先生以為路費,去尋一個僻靜所在安身為妙。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相偕、相互。《文選.馬融.長笛賦》:「於是遊閒公子,暇豫王孫,心樂五聲之和,耳比八音之調,乃相集乎其庭。」《文選.王襃.四子講德論》:「於是相結侶,攜手俱遊。」結交。《後漢書.卷三三.馮魴傳》:「今日相,尚無所顧。」《儒林外史.第一回》:「時知縣倚著危素的勢,要在這裡酷虐小民,無所不為。這樣的人,我為甚麼要相他?」朋友,交情好的人。《儒林外史.第四回》:「工房聽見縣主的相到了,慌忙迎到裡面 客位內坐著,擺上九個茶盤來。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、付。《易經.咸卦.彖曰》:「柔上而剛下,二氣感應以相」句下唐.孔穎達.正義:「今兌柔在上,而艮剛在下,是二氣感應以相授。」漢.王充《論衡.初稟》:「朋友彼我,無有授之義。」
社區參     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
社區參(community participation)社區居民自覺自願地參加社區各種活動或事務的過程。社區參是一種公眾的參,意味著社區居民對社區責任的分擔和成果的共享,它使每一個居民都有機會為謀取社區共同利益而施展和貢獻自己的才能。社區參是對各種決策及其貫徹執行的參
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不給。《文選.盧諶.覽古詩》:「之將見賣,不恐致患。」《三國演義.第六回》:「袞州太守劉岱,問東郡太守喬瑁借糧。瑁推辭不,岱引軍突入瑁營,殺死喬瑁,盡降其眾。」不和、不相。《文選.王融.三月三日曲水詩序》:「至如夏后,兩龍載驅,璿臺之上,穆滿八駿,如舞瑤水之陰。亦有饗云,固不萬民共也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
地名。戰國時韓邑,在今山西省和順縣西北。