您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1764 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
噲伍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
漢人韓信鄙視樊噲,不屑他為伍。典出《史記.卷九二.淮陰侯傳》。後用以指不屑平庸的人並列。也作「羞為伍」。
共患難,不可共樂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
可以一起受苦、共度難關,卻不願分享苦盡甘來的快樂。《史記.卷四一.越王句踐世家》:「越王為人長頸鳥喙,可共患難,不可共樂。」也作「可共患難不可共安樂」。
民同樂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
和人民一同享樂。《孟子.梁惠王下》:「吾王庶幾無疾病?何以能田獵也。此無他,民同樂也。」也作「民偕樂」。
為伍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不屑平凡的人並列。參見「羞噲伍」條。《後漢書.卷六七.黨錮傳序》:「逮桓靈之閒,主政荒謬,國命委於閹寺,士子羞為伍。」宋.羅大經《鶴林玉露》卷七:「今不肖之臺諫,言嫛貴之指呼,納豪富之賄賂,內則剪天子之羽翼,外則奪百姓之父母,是有害於主也,吾意大亦羞為伍矣。」
得人錢財,人消災     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
受人家的好處,就要為人家解決難題。元.李行道《灰闌記》第二折:「常言道:『得人錢財,人消災。』如今馬員外的大娘子,告下來了,喚我們做證見哩。」
規訓懲罰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
規訓懲罰為傅科的名著,其論點為:傳統帝王透過凌遲罪犯、斬首示眾,以肉體的展示來宣示自身統馭的權威,這種直接曝入施力者受力者的角色,16世紀進入古典時代,傅柯以兩個歷史事件作為典範,說明規訓手段的方式樣貌完全不同以往。其一是鼠疫肆虐於歐洲,爲了讓發生鼠疫的地區災情不致繼續擴散,指示每戶人家關緊門戶,閉居自身住所,不可在未經許可下到公共空間溜搭,街道上只有持槍的軍人以及固定...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.交際、交遊。《聊齋志異.卷四.余德》:「然其為人寡交,每闔門居,不國人通弔慶。」
2.交給、給。《儒林外史》第五○回:「三個差人把萬中書交鳳四老爹,竟都放心,各自搬行李去了。」《紅樓夢》第三八回:「十二題已全,各自謄出來,都交迎春。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、干預。《史記.卷四七.孔子世家》:「聞國政三月,粥羔豚者弗飾賈。」也作「預聞」、「豫聞」。
道德法律     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  道德法律包括「道德」和「法律」兩個單獨名詞,各自有其意義;在將兩個名詞合而為一後,這個複合名詞,即道德法律的意義,是以二者的關係為主,解釋其意義,要從二者所以關聯在一起處來看。首先在於二者的目的和功能有相同之處,其次是有一個在前,一個為繼的連帶關係,第三是二者有互依之處。
  從道德法律共同的目的和功能看,最好暫且放棄道德論的形上觀點,而從實際方面著眼,則道德法律的關係,不必用過多的言辭論辯,可以昭然若揭。那麼從實際方面著眼,就要以人類群居的必然為起點。這一點是業經公認的,理由是人不能離群索居,若沒有別人的幫助,一個人無法單憑自己的能力,而可以滿足生活「所必須」的事物。道...
社會階層化教育     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  社會階層化是一種社會現象,也可說是一種社會過程。依據桑德琛(G.A. Theodorson)所編的〔現代社會學辭典〕(Modern Dictionary of Sociology),社會階層化係指一個社會體系不同角色地位因其不同的特權、聲望、影響力及權力所形成的較持久性的等級狀態;不但存在於傳統社會之中,也是現代社會不可避免的現象。換言之,社會階層化是社會等級區分的一種型態,而用來區分社會階層化的規準,亦因時因地而異。階層化可能是單一的,也可能是多元。著名社會學家韋伯(Max Weber)即表示,用單一(尤指經濟)因素來決定社會階層,並不符合歷史的真象,而造成社會不平等的主要因素有三,即...