您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1765 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:265.2005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
同事     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
同一件事。三國魏.嵇康〈聲無哀樂論〉:「五方殊俗,同事異號,舉一名以為標職耳。」相共事。《穀梁傳.襄公十九年》:「人同事,或執其君,或取其地。」《韓非子.說林上》:「同事之人,不可不審察也。」在同一單位工作的人。如:「今晚我要和同事們聚餐。」《浮生六記.卷三.坎坷記愁》:「有同事俞孚亭者,挈眷居焉。」也作「同仁」、「同人」。
名不虛立     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
名聲實際相符。《史記.卷一二四.游俠傳.序》:「名不虛立,士不虛附。」也作「名不虛傳」。
含羞草     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
熱帶美洲的含羞草,由西班牙人傳至亞洲菲律賓,再由荷蘭人引進台灣,在低海拔開闊地區多有分布,現在在熱帶亞熱帶地區皆有蹤跡。植物通常給予人靜止不動的印象,相較之下含羞草的特性格外引人注目。歷代文章詩詞多有載錄。輕觸含羞草植物體,或風吹搖曳,小葉立即閉合靠攏,整片複葉下垂,如少女嬌羞帶怯的模樣,因而得名。<註2> 葉片運動 含羞草有名的葉片運動,是生物課本裡最佳教材之一。含羞草的葉柄,其基部膨大成「葉枕」的構造,葉枕內充滿水液,一經外力碰觸,水液就會四散流失,於是每一小葉紛紛下垂閉合,約20分鐘後即可恢復原狀。&...
民事責任     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
法律上指損害賠償的責任。分為侵權行為責任債務不履行責任。
世靡爭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
世人毫無爭執。晉.潘岳〈許由頌〉:「澹泊無營,棲遲高山,世靡爭。」也作「世無爭」。 
浪漫主義教育     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  浪漫主義為西方十八至十九世紀中期的一種思想態度。具體而言,浪漫主義呈現在文學、藝術、建築、史學諸領域。浪漫主義學者多具反對規律、秩序、平衡、理性、理想的特質。就歷史的發展來說,浪漫主義者是反對十八世紀的理性主義和唯物主義。浪漫主義者深信個人的價值重要;強調個人所具有的主觀性;對於人的非理性因素,並不輕視其重要性。他們以為由於十八世紀過度重視理性的結果,因而對人的想像能力、自然本性、感覺作用以及超越能力忽視。浪漫主義者對於自然美的深邃意義喜愛不已;對於情緒勝過理性則深信不疑;對於感覺強過心智亦欣然接受。
  浪漫主義理性主義相對應,其教育主張強調感性的重要性,理性主義偏重理性...
言會,言隨意遣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心意言語融合相應,言語隨心意的變化而變換。通常形容行文自然而不造作,渾然天成。
  韓國完整的圖書館業務及圖書館資訊科學教育始自1945年,其圖書館資訊科學教育之發展可分為下列3階段。
  (一)第1階段:中央國立圖書館學校時期(1945-1954)
  此時期韓國教育遭遇80%的文盲間題,專業圖書館員之訓練,有附屬於中央國立圖書館的一年訓練課程,以及由韓國圖書館學會主辦的訓練計劃,率先訓練早期所需的圖書館員。此時期之訓練課程雖偏重於技術性課程,但奠定了韓國圖書館教育發展的基礎。
  (二)第2階段:圖書館事業定型時期(1955-1964)
  1950年正值韓戰,圖書館教育被迫暫停。1953年開始重新探討未來圖書館教育圖書館...
舞蹈科技     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指舞蹈創作過程是科技結合之藝術作品。二十世紀90年代起諸多舞蹈學者、舞蹈創作者應用電腦軟體,自由發揮個人創意,延伸表現空間,在電腦上完成舞蹈作品,或舞者電腦所設計之人形動作同時呈現在銀幕及舞台。曾瑞媛(台南女子技術學院舞蹈系副教授)自美進修返台後大力提倡舞蹈結合科技之工作。財團法人新古典表演藝術基金會於2000年邀請美籍專家史密斯教授(A. Willan Smith)來台主持「舞蹈創作電腦應用專業研習營」。受課學員多為大專學校舞蹈教授,結業後彼等連續發表作品。除在國家劇院實驗劇場演出外,並巡迴各大專及舞蹈專業學校座談舞蹈科技創作理念及分析作品。三年來所提出之電腦作品有劉鳳學創作品《童瞳》...
財團法人新古典表演藝術基金會檔案、新古典舞團表演節目單。
桃花扇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
繪有桃花的扇子。多為女子所持,相映成美。宋.晏幾道〈鷓鴣天.彩袖殷勤〉詞:「舞低楊柳樓心月,歌盡桃花扇影風。」傳奇名。清孔尚任作。敷演明季侯方域名妓李香君故事,重在抒寫明末亡國的慘痛。北平人所栽種的菊花。清.富察敦崇《燕京歲時記.九花山子》:「蓋京師之菊種極繁,……如蜜連環、銀紅針、桃花扇、方金印……皆陳秧中之粗種也。」