您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1764 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.相偕、相互。《文選.馬融.長笛賦》:「於是遊閒公子,暇豫王孫,心樂五聲之和,耳比八音之調,乃相集乎其庭。」《文選.王襃.四子講德論》:「於是相結侶,攜手俱遊。」
2.結交。《後漢書.卷三三.馮魴傳》:「今日相,尚無所顧。」《儒林外史》第一回:「時知縣倚著危素的勢,要在這裡酷虐小民,無所不為。這樣的人,我為甚麼要相他?」
3.朋友,交情好的人。《儒林外史》第四回:「工房聽見縣主的相到了,慌忙迎到裡面客位內坐著,擺上九個茶盤來。」
禍福     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一同度過苦難,也一同分享快樂。如:「夫妻應該互相扶持,禍福共。」
垃圾分類資源回收     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  廢棄物(一般稱為垃圾)是人類生活各種產業活動無法避免的產物;前者稱為一般廢棄物,後者稱為事業廢棄物。在農業社會,人類生活所產生的廢棄物主要為廚餘,而且產量有限,但是一旦轉化成為現代的技術型社會體系,由於講究集中、大型、有效、便利、大量生產消費,廢棄物的種類及產量激增,而處理廢棄物的技術管理制度卻遠為落後,再加上現今社會中,人們隨意浪費資源,「消費-丟棄」的生活型態,造成資源的過度消耗垃圾問題的日趨嚴重。按民國八十一年(1992)的統計,臺灣地區該年垃圾總量約為八百萬公噸,平均每日約產生二萬公噸,每人每日產生一.○九公斤垃圾。而在這些垃圾中,約有百分之四十六的成分是屬於可回收的資源性垃...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.讓給他人。《孔子家語.卷四.六本》:「蒼梧嬈娶妻而美,讓其兄,讓則讓矣,然非禮之讓矣。」
實用主義教育     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  美國的實用主義哲學思想,主要是由帕爾斯(Charles Sanders Peirce, 1839~1914)、詹姆斯(William James, 1842~1910)及杜威(John Dewey, 1859~1952)等人逐漸發展而成的。
  帕爾斯以為一個觀念的意義,含攝在行動當中;而人們思想上的差異,存在於思想的實踐中。思想是一功能性的歷程,用以指導行動;真理則可以說是一種社會價值。至於知識、意義或價值的有效性,當以實際產生的結果,作為論斷的依據。帕爾斯強調,任何一個觀念的意義,都應該由實用的差別來界定,如果二個觀念沒有實際的差別,只能說此二觀念有字義上的不同而已。
狐謀皮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
跟狐狸商量要取牠身上的皮毛。語本《太平御覽.卷二○八.職官部.司徒》:「周人有愛裘而好珍羞。欲為千金之裘,而狐謀其皮。」比喻所謀者他人利害相牴觸,事情必辦不成。清.魏源〈上江蘇巡撫陸公論海漕書〉:「如此時即奏籌散遣漕船水手之議,是為千金之裘而狐謀皮,不惟無益而反有礙也。」也作「虎謀皮」。
敵意工具性攻擊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  依動機理論將攻擊行為分類時,最普遍的分法是分為敵意性攻擊工具性攻擊兩種。前者是在遭受威脅或侮辱後激起的反應,目的在傷害別人,防衛自己。工具性攻擊是由於競爭或挫折的緣故而出現的反應,目的不在於直接造成傷害,而是以攻擊為手段來間接達成其他目的(如獲得金錢、地位)。
  敵意攻擊行為工具性攻擊行為通常又各分為二種次攻擊行為。如敵意攻擊分為:(1)扭曲敵意攻擊:攻擊者常把外在環境的刺激解釋成是拒絕的或有威脅性的;(2)反應性敵意攻擊:因外在刺激個人本身內在需求的衝突而產生。工具性攻擊也可再分為扭曲性工具性攻擊及反應性工具性攻擊。扭曲性工具攻擊者通常係為強烈的自我中心者,支配性很強,...
內團體外團體     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
優越,故在判斷內外團體成員時容易出現雙重標準。 內、外團體之於中國社會中國人的社會中較沒有具體的團體組織界線,一般中國人的家被視為公的關係,中國人的家的團體利益遠比社區或國家的集體利益來得更重要,因為家團體的公共利益、道德意義對中國人而言在日常生活中是不斷再製落實的生活經驗,至於其他團體則是一個相當模糊的生活經驗,也無法掌握團體運作、歸屬和認同的感覺。所以中國人往往將家庭運作的倫理關係帶到家庭以外的團體,如此才容易形成團體連帶的感覺
褒貶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
讚揚或貶抑之給予否。《晉書.卷六二.列傳.祖逖》:「若使修著一代之典,褒貶奪,誠一時之俊也。」《抱朴子.外篇.自敘》:「每見世人有好論人物者,比方倫匹,未必當允,而褒貶奪,或失準格。」
社區參     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
社區參(community participation)社區居民自覺自願地參加社區各種活動或事務的過程。社區參是一種公眾的參,意味著社區居民對社區責任的分擔和成果的共享,它使每一個居民都有機會為謀取社區共同利益而施展和貢獻自己的才能。社區參是對各種決策及其貫徹執行的參