您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1765 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:764.4013 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
噲為伍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
韓信知漢高祖畏其才能,常稱病不朝,自此鬱悶不樂,並羞周勃、灌嬰等為伍。後過樊噲家門,噲跪拜送迎,韓信遂自嘲曰:「生乃噲等為伍!」典出《史記.卷九二.淮陰侯傳》。後比喻平凡庸俗的人共事或同伙。
同儕的關係     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
同儕的關係目錄1 前言2 青年期的同儕關係3 朋黨4 關鍵字5 參考書目 前言大部分的青年除了親密朋友外,他們也重視較大的同儕團體,把它當做觀念、價值、友伴、和娛樂的來源之一。(註2) 青年期的同儕關係  關於青年期的同儕關係,有些學者是從社交地位和同儕群集(peer crowd)的角度來看。社交地位或為同儕所接納的程度,其分類方式兒童中期的分類一樣。小學兒童一樣,受歡...
時浮沉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
隨著世俗的眼光或潮流而行。形容沒有己見,隨波逐流。《晉書.卷四三.王戎傳》:「但時浮沉,戶調門選而已。」南朝宋.劉義慶《世說新語.品藻》:「陶冶世俗,時浮沉,吾不如子。」也作「世浮沉」、「世沉浮」。
狐議裘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「虎謀皮」。見「虎謀皮」條。
世俯仰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
隨著世俗而浮沉,隨波逐流,沒有主見。《宋史.卷四四四.文苑傳六.米芾傳》:「又不能世俯仰,故從仕數困。」也作「世偃仰」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參加比賽。如:「此次區運賽的選手,個個摩拳擦掌,準備大展身手。」
民偕樂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
和人民一同享樂。《孟子.梁惠王上》:「古之人民偕樂,故能樂也。」《封神演義.第二回》:「故堯、舜民偕樂,以仁德化天下。」也作「民同樂」。
世沉浮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
隨世俗的眼光或潮流而行。形容沒有己見,隨波逐流。《史記.卷一二四.游俠傳.序》:「豈若卑論儕俗,世沉浮而取榮名哉!」唐.韓愈〈答劉正夫書〉:「若皆世沉浮,不自樹立,雖不為當時所怪,亦必無後世之傳也。」也作「時浮沉」、「世浮沉」。
時偕行     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  時偕行指順應時宜而行之意。[周易]言及「時偕行」一辭,計有三處:
  1. [乾卦.文言],闡釋九三爻辭:「終日乾乾,時偕行。」亦即君子為進德修業,終日不息,配合時宜而行,把握時機,永不懈怠。
  2. [損卦.彖辭]云:「損,有孚,元吉,旡咎,可貞,利有攸往。曷之用?二簋可用享,二簋應有時,損剛益柔有時,損益盈虛,時偕行。」意在闡明減損之理,在去除超過的部分,使其趨於合理。當損則損,就會完善吉利,而無愧疚。能夠堅守此原則,可以無往不利。至於應用「損」的原則,如祭祀要配合時宜,在凶年時必須節約,即使減損到只以二簋祭品,也不算菲薄,但若在豐年,則顯得吝嗇。再就人事...
民休息     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
給予人民調養生息,振興生計。《漢書.卷七.昭帝紀》:「光知時務之要,輕繇薄賦,民休息。」《儒林外史.第八回》:「務在安輯,民休息。」