您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1765 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以財物施捨、賙濟他人。《三國志.卷五四.吳書.魯肅傳》:「家富於財,性好施。」清.蔣士銓〈鳴機夜課圖記〉:「任俠好客,樂施。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
交際、交遊。《聊齋志異.卷四.余德》:「然其為人寡交,每闔門居,不國人通弔慶。」交給、給。《儒林外史.第五○回》:「三個差人把萬中書交鳳四老爹,竟都放心,各自搬行李去了。」《紅樓夢.第三八回》:「十二題已全,各自謄出來,都交迎春。」
社會參     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
社會參(Social participation)戈頓和麥金太爾二人在其對全國領導的研究中發現,優秀校長最寶貴的資本是「有著各種需要、興趣和期望不同的人一起工作的能力。」他們寫道:他們理解人,知道怎樣鼓勵他們,如何有效地解決他們的問題。首要的正式關心人而非技術專長,使得「有心的他人」把這些校長作為可理解的有效的領導。成功的地方教育官又怎樣表現呢?如他們身居於辦公室,脫離學生,教師和學生家長,他們能從良好的社會技術和能力中受益嗎?答案顯然是否定的...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
徘徊猶疑。《楚辭.屈原.九章.思美人》:「固朕形之不服兮,然容而狐疑。」《文選.班昭.東征賦》:「悵容而久駐兮,忘日夕而將昏。」安閒自得。《楚辭.屈原.九歌.湘夫人》:「時不可兮驟得,聊逍遙兮容。」宋.張孝祥〈水調歌頭.隆中三顧客〉詞:「綸巾羽扇容,爭看列仙儒。」
豐取刻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
取多而給少,貪婪而吝嗇。《荀子.君道》:「上好貪利,則臣下百吏乘是而後豐取刻,以無度取於民。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
容易應付,乃輕鄙之詞。《史記.卷七.項羽本紀》:「漢易耳,今釋弗取,後必悔之。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
干涉、過問。如:「你憑什麼干這件事?」也作「干預」、「干豫」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
興之所至,率意而作。唐.杜甫〈江上值水如海勢聊短述〉詩:「老去詩篇渾漫,春來花鳥莫深愁。」清.文廷式〈鷓鴣天.萬感中年〉詞:「詩漫,酒新蒭,醉來世事一浮漚。」也作「漫興」。
莊存     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
=生平=莊存,字方耕,號養恬。江蘇武進人,生於聖祖康熙五十八年,卒於乾隆五十三年,享年七十歲。於乾隆十年(1745)中一甲第二名進士,即榜眼。後入翰林院,授職編修。此後在宦途上平穩發展,曾四任學政、四任鄉試考官、一任會試考官,並於南書房及上書房兼差。最後於乾隆四十九年(1784)陞到禮部侍郎。=著作=著作甚多,最常見的是《味經齋遺書》。其中包括:易類:《彖傳論》一卷,《彖象論》一卷,《繫辭傳論附序卦傳論》二卷,《八卦觀象解》二卷,《卦氣解》一卷。書類︰《尚書既見》三卷,《尚書說》一卷。詩類︰《毛詩說》四卷。禮類:《周官...
欲取固     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
想要奪取別人的東西,最好先給他一點利益,讓他失去戒心。語本《韓非子.喻老》:「晉獻公將欲襲虞,遺之璧馬;知伯將襲仇由,遺之以廣車。故曰『將欲取之,必固之,起事於無形。』」。也作「欲取姑」、「欲取先」。