您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1764 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
公民道德     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  「公民道德」為現行國民中學課程的一科。我國為迭經變動,如修身、黨義、公民、公民訓練等。民國五十一年(1962)七月教育部訂頒〔國民學校修訂課程標準〕,將「公民訓練」改為「公民道德」。民國五十七年政府實施九年國民教育,為加強生活教育,原有「公民」一科,國民小學改稱為「生活倫理」,國民中學改稱「公民道德」。其教材內容不僅在確立行為規範,尤注重道德行為之實踐。先總統蔣中正先生於五十七年四月手訂:「對國民小學生活倫理、國民中學公民道德課程之指示」,認為須將四維八德諸德目貫注於食衣住行育樂等日常生活規範之中,在道德精神方面,皆當遠取固有文化榜樣,近取實際範例,徵之以圖史文獻,作為教育國民...
荀子人性論師法     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  荀子對於人性的看法,基本上是針對孟子「道性善」的理論而發,認為人性不但不似孟子所說生來善良,反而有為惡的傾向趨勢(參見「性惡論」)。一方面宇宙自然一切萬物相較,荀子肯定人最為尊貴、最有價值,如〔王制〕中說:「水火有氣而無生,草木有生而無知,禽獸有知而無義,人有氣有生有知亦且有義,故最為天下貴也。」不過另一方面荀子卻認為人之知義識禮,並非生俱來。人的本性,易趨於為惡,知義識禮必須經過後天教育、經驗積習始有可能。所謂「人之性惡,其善者偽也」,就是在說人生而具的質樸本貌,包括本能、情欲、好惡以及認知、思辨意志等心靈官能在內,是人無待而然、不學而能者,皆有為惡的傾向。如〔性惡〕中說:「今...
地球曲度差折光差     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
由於地球變曲及大氣折光所引起之高程誤差稱為地球曲度差折光差,簡稱為兩差,又稱視水準差。如圖所示,設安置儀器於A,立標尺於B,假定A、B二點之高程相等,由於地球表面為一球面,望遠鏡之視線依A點之切線方向照準標尺於E,使標尺讀數過大而生誤差BE,此誤差稱為地球曲度差,或簡稱球差。但由於大氣折光影響,使視線成為向下彎曲之曲線,如圖中之AF,因此使標尺讀數減小EF,此減小之誤差EF稱為折光差(濛氣差),或簡稱氣差。在通常情況下,陸地上折光差約為地球曲度差之七分之一,且符號相反,二者合併簡稱之為兩差,其值C=0.068D2,式中C為兩差之公尺數,D為二點距離之公里數。
天道無親常善人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天道公正,惟降福於善人。《史記.卷六一.伯夷列傳》:「或曰:『天道無親,常善人。』若伯夷、叔齊,可謂善人者非邪?」
烏托邦教育     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  「烏托邦」(Utopia)一詞源於希臘文中的ou(英文not)再加上topos(英文a place),意為「烏有之鄉」。摩爾(T. More, 1478~1535)在一五一六年時首先創造了Utopias一詞,用以指稱他的理想社會。一五三四年時,拉柏雷(F. Rabelais, 1494~1553)又再度以此名稱來稱呼所謂的理想之島(an ideal island)。此後,許多的哲學家、社會思想家小說家皆以烏托邦來指稱那些理想中的、無法實現的社會結構。
  關於烏托邦的哲學思想,可遠溯至古希臘時代的柏拉圖(Plato, 427~347 B.C.);柏拉圖在[共和國](Republ...
篩檢轉介     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
篩檢轉介(Screening and referral)目錄1 定義2 內容說明3 關鍵字4 參考資料 定義特殊幼兒的發現方面,篩檢(screening)應該是一項核心工作。篩檢工作的前後皆可能會有轉介(referral)或通報的過程。 內容說明(一)篩檢前的轉介所依靠的,乃是吾人對具有身心障礙或身心障礙危險的敏感性。因此那些有機會接觸到嬰幼兒的人士,如父母、婦產科醫師、小兒科醫師、護理人員、社工員、托兒所或幼稚園教師、甚至是親朋好友等,若能具備一些發展遲緩或障礙的基本知識,應有助於早期發現疑似身心障礙或具有身心障礙危...
學校社區的關係     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  學校社區的關係非常密切。學校是社區中最主要的教育機構,是社區結構的一部分,學校的措施必須配合社區的目標。社區發展的目標依賴學校教育才能實現,而學校教育亦須仰賴社區的配合始能順利進行,兩者相輔相成,密不可分。
  從學校方面說,學校教育應重視學生的社區背景。如因都市社區、農村社區、工業社區、漁村社區等性質不同,學生的教育重點方式也應有別。其次,學校應充分運用社區資源,如:社區演變的資料可作為歷史教育或社會科教學之參考,並社區其他機構密切聯繫配合,如衛生保健機構、文化中心、政府機構、工商團體、宗教團體及圖書館、博物館、科學館、美術館、社會教育館等。此外,學校應以社區全體居民為教...
莫之     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
京,大。莫之京指沒有什麼比它更大。形容極大。《左傳.莊公二十二年》:「有媯之後,將育于姜。五世其昌,並于正卿,八世之後,莫之京。」也作「大莫京」。
縱谷橫谷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  縱谷是指河谷的走向主要的地質走向一致的河谷型態。由於河谷主要地層走向一致,河谷多呈寬廣,且常有谷中分水的現象。台灣東部的花東縱谷即為一典型例子,其中池上大富分別為秀姑巒溪和花蓮溪的谷中分水嶺。
  一般而言,縱谷常沿者較軟弱的地層分佈,因而也較易形成寬廣的平原。橫谷則為河谷的走向地層走向垂直的河谷。河流往往切過地層,而形成陡峻的峽谷地形。如台灣苗栗的後龍溪切過出磺坑背斜的河谷,或東部秀姑巒溪切過海岸山脈時,都呈典型的橫谷的峽谷地形。
民爭利     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
和人民互爭利益。如:「政府為了各項建設,財源的開拓固然重要,但也不能處處民爭利。」